ГТРК Воронеж

Воронежский суд продлил главе Хохольского района арест на неделю

17.05.2018

14:40

Воронежский суд продлил главе Хохольского района арест на неделю

До этого Павла Пономарёва ограничили в знакомстве с делом.

Ленинский районный суд 15 мая продлил на неделю домашний арест Павлу Пономарёву. Мера пресечения главе района избрана до 22 мая, сообщили в пресс-службе суда. О её продлении ходатайствовал следователь СУ СКР по региону. До этого суд ограничил Павла Пономарёва в знакомстве с материалами уголовного дела до 10 мая.

Предполагается, что после 22 мая дело по обвинению чиновника в превышении должностных полномочий будет направлено в суд. Поэтому его мера пресечения уже будет в ведении суда.

Дело в отношении Павла Пономарёва возбудили год назад, 17 мая 2017 года. Его расследуют больше года, столько же чиновник находится под домашним арестом. Главу Хохольского района обвиняют в превышении должностных полномочий – в том, что принуждал индивидуального предпринимателя пожертвовать 450 тыс. рублей на строительство сельского храма. Для «убедительности» чиновник заблокировал работу коммерсанта. Так, по указанию главы района, работники закрыли бетонными материалами вход в торговый павильон предпринимателя.

Поведение чиновника «препятствовало коммерческой деятельности и сформировало острую конфликтную ситуацию, приведшую к недовольству населения», посчитали следователи. Павел Пономарёв также угрожал предпринимателю, что «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи.

После задержания в мае 2017 года с Павла Пономарёва следователи регионального СК взяли обязательство о явке, так как он полностью признавал свою вину в преступлении. Однако Пономарёв изменил свою позицию, от первоначальных признательных показаний отказался, заявив о провокации со стороны силовиков. По мнению следователей, вернувшись после допросов, Пономарёв стал угрожать потерпевшему и свидетелям. Поэтому следователи были вынуждены ходатайствовать о помещении Пономарёва в СИЗО. Защите чиновника удалось добиться для него домашнего ареста, который в случае обвинительного приговора будет зачтён в срок наказания. Позже Пономарёву смягчили условия домашнего ареста: разрешили видеться с внуками без ограничений во времени и совершать ежедневные прогулки рядом с домом с 6:00 до 22:00.

Ближе к концу расследования возникли трудности. По мнению следствия, Павел Пономарёв медленно знакомился с материалами дела. Поэтому они обратились в суд для ограничения чиновника в материалами дела до 10 мая.

Интересно, что Павел Пономарёв продолжает занимать пост главы Хохольского района. По ходатайству следователя Павла Пономарёва на время расследования отстранили от должности. Сейчас обязанности главы администрации Хохольского района исполняет Михаил Ельчанинов, который до этого возглавлял администрацию Репьёвского района.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх