ГТРК Воронеж

Воронежский суд вернул общественнику его иск к главе региона

19.03.2018

12:40

Воронежский суд вернул общественнику его иск к главе региона

Константину Квасову рекомендовали обратиться в облсуд.

Ленинский районный суд вернул иск общественнику Константину Квасову, который обжалует указ главы региона. Константин Квасов обвинил Александра Гусева во вмешательстве в выборы мэра. Заявление Квасова не относиться к подсудности районного суда, ему рекомендовали обратиться в областной суд. Об этом сообщили в суде 16 марта.

При подаче иска активист попросил суд до рассмотрения его по существу запретить назначенным главой региона членам комиссии участвовать в отборе кандидатов на эту должность. Первый этап конкурса при этом должен состояться уже во вторник, 20 марта.

Александр Гусев, который выступает по делу административным ответчиком, по мнению истца, своим указом нарушил государственные гарантии на осуществление местного самоуправления.

Претензии у общественника возникли к назначению в комиссию по выборам мэра депутата областной думы Ивана Мошурова, временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Юрия Агибалова и руководителя управления региональной политики Сергея Соколова.

В своём иске Константин Квасов сослался на позицию Конституционного суда, что «любое вмешательство каких бы то ни было органов государственной власти и государственных должностных лиц, в том числе в форме представления ими обязательных для рассмотрения представительным органом местного самоуправления кандидатур на должность главы администрации муниципального образования, ущемляет права местного самоуправления и препятствует самостоятельному решению населением вопросов местного значения».

В связи с этим Константин Квасов обратился к суду с просьбой признать указ главы регионе незаконным, а Юрию Агибалову, Сергею Соколову и Ивану Мошурову – запретить участие в работе конкурсной комиссии.

Всего в комиссию по выборам мэра вошли десять человек. Александр Гусев назначит пятерых из них. Это уже названные Иван Мошуров, Юрий Агибалов, Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Неля Пономарёва и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник. Ещё пятерых выдвинула городская дума. Со своей стороны она включила в комиссию четырех депутатов городского парламента – Александра Провоторова, Константина Ашифина, Андрея Соболева и одного из инициаторов отмены прямых выборов мэра Александра Головина, а также председателя городской Общественной палаты Сергея Филоненко.

Первый этап конкурса должен состоится уже 20 марта. Для участия в нём в думу подали документы шесть кандидатов. Кандидаты должны будут выступить перед комиссией с докладами по программе развития города. На втором этапе конкурса депутаты выберут мэра из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов членов комиссии. Решение они примут на заседании думы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх