​Воронежский танцор покорил жюри Международного фестиваля в Италии
ГТРК Воронеж

​Воронежский танцор покорил жюри Международного фестиваля в Италии

23.03.2016

17:35

Очередной триумф воронежских мастеров танца – студент Воронежского хореографического училища Руслан Стенюшкин завоевал золотую медаль 25 Международного конкурса в Италии. Жюри покорил безукоризненным исполнением балетной классики – «Дон Кихота» и «Жизели». О том, как свет и неровная сцена чуть было не стоили победы – в сюжете «Вести-Воронеж».

Тому, что Руслан стал лауреатом, в училище не удивились – ведь он балетом живёт. Приходит рано утром и до позднего вечера занимается, когда другие уже давно дома. Но работоспособность ещё не всё. Ведь любое соревнование – это лотерея. А 25-й конкурс в итальянском Сполето очень представительный. Туда приезжают молодые танцовщики из многих стран. И в жюри сидят настоящие зубры балета. Воронежец Руслан Стенюшкин покорил их и своей подготовкой, и характером борца. Хотя сам лауреат говорит, что для него победа была неожиданной.

Руслан Стенюшкин, лауреат международного конкурса артистов балета:

«На самом деле я не ожидал, был в небольшом шоке. За призовые места боролся, но чтоб золото».

Преподаватели и сокурсники Руслана говорят, что в победе не сомневались. Слишком он целеустремленный. Танцует всегда. Может даже, идя по коридору, исполнить пируэт.

Юрий Якимов, учащийся Воронежского хореографического училища:

«Он у нас лидер в классе, лучший среди нас. Мы были уверены, в нём, у него хорошая подготовка. Его подготовили к золоту».

Танцевал Руслан на конкурсе классику – вариации из «Коппелии», «Жизели» и «Дон-Кихота». Готовил Руслана Анатолий Дубинин. Партии, которые его ученик танцевал в Сполето, сам когда-то исполнял в театре. Трудностей на конкурсе было немало. Взять хотя бы то, что сцена для танцовщиков была непривычной – слишком темная. Но, самое главное, пол имел скос в зрительный зал.

Татьяна Фролова, народная артистка РФ, художественный руководитель Воронежского хореографического училища:

«То, что он победил, так должно быть. Он живёт этим. И если ему сказать, что завтра сюда не надо приходить, это будет самая его большая потеря в жизни».

Став лауреатом на представительном конкурсе, Стенюшкин ничуть не «зазвездил», а вновь стал к станку и вкалывает до седьмого пота. Зато, благодаря ему, где-то в далекой Италии кто-то узнал, что на карте России есть город Воронеж, в котором не только выпускают самолёты и имеют отношение к космическим кораблям, но и в области балета норовят победить.

Ольга Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх