ГТРК Воронеж

Воронежский театр драмы готовится к первой премьере нового сезона

07.12.2009

15:35

Воронежский театр драмы готовится к первой премьере нового сезона

Театр внутри театра. На сцене разворачивается жизнь актерской труппы. С завистью, интригами, горем и радостями.

Режиссер Ваге Шахвердян воронежским актерам уже знаком. Первый спектакль "Дом Бернарды Альбы" был поставлен на сцене драмтеатра почти 6 лет назад. Но интересный метод работы постановщика артисты не забыли: каждый делает, что должно и чувствует себя при этом свободным.

Юрий Кочергов, народный артист России: "Он дал свободу, наметив отправные точки, а потом уже смотрел, что артисты делают. Я даже как-то спросил: "Хоть туда - не туда вы намекните", он говорит: ну если было бы не туда - я бы сказал!"

Первый раз постановку "Без вины виноватые" Ваге Суреновича воронежская труппа увидела на армянском языке. Решение пригласить Шахвердяна приняли сразу. Многие даже заранее распределили роли. Но мастер распорядился по - своему. Например, вместо характерной Коринкиной, народной артистке России Надежде Леоновой выпала Кручинина.

Надежда Леонова, народная артистка России: "Мне хотелось уже как-то шалить на сцене, чего-то делать. А роль Кручининой - это на нашем языке - роль "голубой" героини: все время страдания, что-то такое положительное, хорошее┘ И это, знаете, совершенно страшно неблагодарное занятие".

Вышло иначе. Скучным в постановке не назовешь ни одного персонажа. А все потому, говорит режиссер, что в каждом характере должна быть глубина и проблема.

Ваге Шахвердян режиссер, народный артист Армении: "Меня заинтересовала проблема таланта. Талант среди нас, талант в нас, талант в окружающей среде. Как мы относимся к этому таланту? Ведь часто мы прилагаем все усилия, чтобы уничтожить этот талант. Не дать ему процветания!"

Два действия с антрактом - как обычно - на самом интересном месте. В прочтении Ваге Шахвердяна классическая пьеса становится динамичной остросюжетной драмой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх