ГТРК Воронеж

Воронежский театр кукол больше не начинается с гранитной площади

19.10.2011

10:50

Воронежский театр кукол больше не начинается с гранитной площади

Хотели как лучше, только непонятно для кого, а в итоге получилось, как всегда. Площадь у Кукольного театра, которая за почти 30 лет, стала визиткой Воронежа, теперь осталась лишь на снимках и картинах. Её часть замостили обычной серой бетонной плиткой. Прежнее гранитное покрытие снимали без предупреждения, хотя эта территория в долгосрочной аренде у театра. Как пояснили в мэрии, сделали это для комфорта прохожих.

Воронежский театр кукол больше не начинается с гранитной площади. Бетоном её треть замостили быстро и под шумок. Территорию освоили за считанные дни. И это несмотря на то, что ремонтникам активно мешали. Вахтерам театра все это время предписывалось дежурить у входа и периодически разгонять рабочих, ну, конечно, по возможности.

Стального Бима, сидящего на песке, труппа театра обнаружила, вернувшись с фестиваля. Вспоминают, до этого на площади появилась пара рабочих с ломами. Против них вышли все, кто был в здании кукольного. Ремонтники объявили, что получили тендер на благоустройство площади. Обещали сделать все полюбовно и красиво. Но вместо эскизов, привезли паллеты с одинаковой серой плиткой.

Владимир Сафонов, директор театра кукол: "В ночь именно приехал экскаватор и вскрыл вот эту вот часть площади, без всяких санкций, без всякого разрешения. Земля эта - областная собственность и передана театру в безвозмездное пользование. Но со мной, как с директором театра, которому по должностным обязанностям передана эта земля, никто ничего не согласовывал".

Гранит продержался тут почти треть века. Директор театра рассказывает, изредка укрепляли отдельные плиты, этой осенью, как обычно, планировали лишь косметический ремонт. В мэрии посчитали иначе - треть площади благоустроили по пути, заодно с пешеходной частью проспекта Революции. Трудились, говорят, по схеме - о красоте не думали, позаботились о ногах горожан.

Сергей Крючков, заместитель главы г. Воронежа: "Там достаточно малый процент собственно гранитной плитки. Я думаю, хуже чем там было сделать, наверное, уже не возможно. Это вибролитая плитка, по которой зимой практически невозможно ходить не только мужчинам, но и женщинам на высоком каблуке. Замена идет тотальная плитки из литой либо прессованной на сухопрессованную".

К покрытию на площади у пешеходов, говорят, претензий не было.

Теперь они есть у театра - там уверены, практичная плитка разрушила архитектурный ансамбль. Творческий замысел замены трети покрытия тут так и не поняли. Хотя рабочие даже прежний рисунок повторить пытались, от себя узор дополнили зазорами и цементными пятнами. Вид у Воронежского кукольного уже не тот.

На многих фото он вообще рискует остаться таким - по сравнению с гранитом бетон недолговечен, и значит, мостить площадь станут регулярно.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх