ГТРК Воронеж

​Воронежский театр кукол открыл сезон премьерой «Владимир Красное Солнышко»

08.10.2015

15:30

Премьера и в Кукольном театре. На малышкиной сцене поставили «Князя Владимира – Красно Солнышко». Возрастное ограничение у постановки 5+, впрочем, рассчитана она скорее на зрителя постарше и немного знакомого с историей христианства на Руси.

В художественной форме – исторический и теологический ликбез. Коллектив театра решил преподать самым юным зрителям первый патриотический и религиозный урок.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол: «Мы хотели детям, которых крестят в невинном возрасте, этот крестик на шею надевают, как вся православная Русь. Мы хотим, чтобы ребёнок понимал, что такое этот крестик, откуда он взялся, что он означает».

Сюжет спектакля – история о том, как киевский князь Владимир, ещё не получивший восторженного прозвища Красно Солнышко, принимал решение стать христианином сам и крестить свой народ. Владимир Руднев – тёзка князя и исполнитель главной роли говорит: вживаясь в роль крестителя Руси, ходил в храм, ездил прикладываться к мощам. И хоть исторический прототип героя фигура неоднозначная, в его святость уверовал.

Владимир Рудев, исполнитель роли князя Владимира: «Очень сложная, очень неоднозначная, но, не веря в то, что мы говорим со сцены, в принципе не стоит выходить на площадку и говорить. Спектакль не массовый. Он больше рассчитан детей и родителей, которые верующие, воцерковленные».

Как таковых кукол в спектакле нет – художник Елена Луценко образы героев создала похожими на православные иконы. К аскетичным декорациям добавили видеослайды и даже клип в конце с фотографиями храмов. Повествование местами, как в учебнике истории: с точными датами, местами с цитатами из Евангелия от Иоанна и русских былин.

«В христианской Руси какие бы взлёты и падения она не переживала на протяжение 10 веков, было одно важное обстоятельство, нравственно скрепляющее великий народ. Добро здесь привыкли называть добром, а зло – злом».

Этот спектакль для труппы кукольного необычный. Ставился творческим коллективом без режиссёра. После долгих раздумий, сезон премьер решили начать именно с него. Первым постановку показали митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию – он, говорят, был в восторге.

Михаил Каданин, актёр театра кукол: «Задумывалось это гораздо раньше, по внутренним ощущениям, острая необходимость была в этой теме, потому что действительно ведём себя как Иваны родства не знающие. А надо возвращаться к корням, понимать, откуда мы есть».

Впереди у актёров Воронежского кукольного много работы: готовят новый сюрприз для зрителей. Московский режиссёр Валерий Шевченко поставит на воронежской сцене спектакль для школьников «На крышах Парижа».

Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх