ГТРК Воронеж

​Воронежский театр кукол открыл сезон премьерой «Владимир Красное Солнышко»

08.10.2015

15:30

Премьера и в Кукольном театре. На малышкиной сцене поставили «Князя Владимира – Красно Солнышко». Возрастное ограничение у постановки 5+, впрочем, рассчитана она скорее на зрителя постарше и немного знакомого с историей христианства на Руси.

В художественной форме – исторический и теологический ликбез. Коллектив театра решил преподать самым юным зрителям первый патриотический и религиозный урок.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол: «Мы хотели детям, которых крестят в невинном возрасте, этот крестик на шею надевают, как вся православная Русь. Мы хотим, чтобы ребёнок понимал, что такое этот крестик, откуда он взялся, что он означает».

Сюжет спектакля – история о том, как киевский князь Владимир, ещё не получивший восторженного прозвища Красно Солнышко, принимал решение стать христианином сам и крестить свой народ. Владимир Руднев – тёзка князя и исполнитель главной роли говорит: вживаясь в роль крестителя Руси, ходил в храм, ездил прикладываться к мощам. И хоть исторический прототип героя фигура неоднозначная, в его святость уверовал.

Владимир Рудев, исполнитель роли князя Владимира: «Очень сложная, очень неоднозначная, но, не веря в то, что мы говорим со сцены, в принципе не стоит выходить на площадку и говорить. Спектакль не массовый. Он больше рассчитан детей и родителей, которые верующие, воцерковленные».

Как таковых кукол в спектакле нет – художник Елена Луценко образы героев создала похожими на православные иконы. К аскетичным декорациям добавили видеослайды и даже клип в конце с фотографиями храмов. Повествование местами, как в учебнике истории: с точными датами, местами с цитатами из Евангелия от Иоанна и русских былин.

«В христианской Руси какие бы взлёты и падения она не переживала на протяжение 10 веков, было одно важное обстоятельство, нравственно скрепляющее великий народ. Добро здесь привыкли называть добром, а зло – злом».

Этот спектакль для труппы кукольного необычный. Ставился творческим коллективом без режиссёра. После долгих раздумий, сезон премьер решили начать именно с него. Первым постановку показали митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию – он, говорят, был в восторге.

Михаил Каданин, актёр театра кукол: «Задумывалось это гораздо раньше, по внутренним ощущениям, острая необходимость была в этой теме, потому что действительно ведём себя как Иваны родства не знающие. А надо возвращаться к корням, понимать, откуда мы есть».

Впереди у актёров Воронежского кукольного много работы: готовят новый сюрприз для зрителей. Московский режиссёр Валерий Шевченко поставит на воронежской сцене спектакль для школьников «На крышах Парижа».

Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх