ГТРК Воронеж

Воронежский театр кукол решился поставить спектакли "Сказки Бабушки Корольковой"

22.12.2014

11:30

Воронежский театр кукол решился поставить спектакли "Сказки Бабушки Корольковой"

Русская вариация сказки "Джек и бобовое зернышко" - "Горошина" в спектакле первая. Сюжет вечный и интернациональный - из горошины выросло дерево, проломило потолок, а потом свершилось чудо.

Лариса Борисова, актриса: "Самая загадочная доля нас сказка. Вот, дед и бабка. Бабка вырастила горох и горох стал золотой. Здесь даже не о мечте, мы играли, о бережливости. Женская бережливость, она ее сберегла, она ухаживала за ней - и вот за это получила вознаграждение".

Народную мудрость, записанную Анной Николаевной Корольковой, на сцене оживляют две сказительницы - Марья да Дарья. Одна - простая и бесхитростная, вторая - ироничная.

Малыши не только смотрят - участвуют: предугадывают сюжет, подсказывают героям и пританцовывают. Сказка о том, как герои подкупали петуха, чтоб тот не разболтал соседям про досадную оплошность, вызывает особый восторг. Особенно после того, как нарядного петушка дарят на память.

Саша Тулупченко, зритель: "Мне понравилось, как петух был нарядный. В общем, петушок был такой нарядный, что мне захотелось такие же наряды. Но я еще не взрослая для сережек".

Анна Николаевна Королькова пережила три войны, две революции и всю жизнь собирала и сохраняла исконный воронежский фольклор. В 37-м вместе с другими домохозяйками и работницами завода СК она организовала свой первый самодеятельный хор, который побывал на Всесоюзной олимпиаде, а потом выступал на фронте. На ее сказках выросло два поколения воронежских детей.

Знаменитая сказительница последние годы жила здесь, на Ленинском проспекте. Рассказывать сказки Анна Николаевна научилась еще в детстве - пока работала нянькой - а работала она, на минуточку, с 8 лет. Сказкой она подбадривала крестьян во время полевых работ, врачевала раненых в госпиталях во время боев за Воронеж, воспитывала детей в детских садах, и рассказывала сказки своим собственным, которых у Корольковой было шестеро.

А вот на сцене эти сказки едва ли не впервые - во всяком случае, за последние десятилетия. После успеха "Тараканища" в театре решились на эксперимент. Актеры помнят эти сюжеты с детства, а вот современные малыши с ними почти не знакомы.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол "Шут": "Королькова не издавалась очень давно, тем более по ее сказкам в последние 20 лет вообще ничего на ставилось, и когда начали ставить спектакль, агентство авторских прав стали искать наследников. Это говорит о том, что Королькова была незаслуженно забыта".

Вспоминать и пересказывать сказки бабушки Корольковой воронежские малыши, судя по всему, будут. Во всяком случае, билеты на премьеру были проданы на месяц вперед в первый час продаж.

Наталья Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх