ГТРК Воронеж

Воронежский театр кукол решился поставить спектакли "Сказки Бабушки Корольковой"

22.12.2014

11:30

Воронежский театр кукол решился поставить спектакли "Сказки Бабушки Корольковой"

Русская вариация сказки "Джек и бобовое зернышко" - "Горошина" в спектакле первая. Сюжет вечный и интернациональный - из горошины выросло дерево, проломило потолок, а потом свершилось чудо.

Лариса Борисова, актриса: "Самая загадочная доля нас сказка. Вот, дед и бабка. Бабка вырастила горох и горох стал золотой. Здесь даже не о мечте, мы играли, о бережливости. Женская бережливость, она ее сберегла, она ухаживала за ней - и вот за это получила вознаграждение".

Народную мудрость, записанную Анной Николаевной Корольковой, на сцене оживляют две сказительницы - Марья да Дарья. Одна - простая и бесхитростная, вторая - ироничная.

Малыши не только смотрят - участвуют: предугадывают сюжет, подсказывают героям и пританцовывают. Сказка о том, как герои подкупали петуха, чтоб тот не разболтал соседям про досадную оплошность, вызывает особый восторг. Особенно после того, как нарядного петушка дарят на память.

Саша Тулупченко, зритель: "Мне понравилось, как петух был нарядный. В общем, петушок был такой нарядный, что мне захотелось такие же наряды. Но я еще не взрослая для сережек".

Анна Николаевна Королькова пережила три войны, две революции и всю жизнь собирала и сохраняла исконный воронежский фольклор. В 37-м вместе с другими домохозяйками и работницами завода СК она организовала свой первый самодеятельный хор, который побывал на Всесоюзной олимпиаде, а потом выступал на фронте. На ее сказках выросло два поколения воронежских детей.

Знаменитая сказительница последние годы жила здесь, на Ленинском проспекте. Рассказывать сказки Анна Николаевна научилась еще в детстве - пока работала нянькой - а работала она, на минуточку, с 8 лет. Сказкой она подбадривала крестьян во время полевых работ, врачевала раненых в госпиталях во время боев за Воронеж, воспитывала детей в детских садах, и рассказывала сказки своим собственным, которых у Корольковой было шестеро.

А вот на сцене эти сказки едва ли не впервые - во всяком случае, за последние десятилетия. После успеха "Тараканища" в театре решились на эксперимент. Актеры помнят эти сюжеты с детства, а вот современные малыши с ними почти не знакомы.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол "Шут": "Королькова не издавалась очень давно, тем более по ее сказкам в последние 20 лет вообще ничего на ставилось, и когда начали ставить спектакль, агентство авторских прав стали искать наследников. Это говорит о том, что Королькова была незаслуженно забыта".

Вспоминать и пересказывать сказки бабушки Корольковой воронежские малыши, судя по всему, будут. Во всяком случае, билеты на премьеру были проданы на месяц вперед в первый час продаж.

Наталья Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх