ГТРК Воронеж

Воронежский театр кукол удостоился звания лауреата в Испании

17.12.2008

16:30

Воронежский театр кукол удостоился звания лауреата в Испании

Диплом и буклеты демонстрируют с гордостью. Награда из Испании, по сути дела, первое признание международного масштаба, с момента ухода из жизни Валерия Вольховского. Ведь "Солдат и ведьма", который показали на фестивале - последний спектакль, поставленный режиссером для взрослой аудитории, своего рода, его духовное завещание. Выступать пришлось под фонограмму - актерский текст перевели на язык басков заранее. И хотя играть "Солдата и ведьму" в таком варианте было немного непривычно, дело того стоило.

Михаил Мальцев, актер Воронежского государственного театра кукол "Шут": "Им был понятен текст. Текст был интересный, и я думаю, мы неплохо сработали. А пострадала немного эмоционально-выразительная часть. Все таки, там слова не наши. А донде бас, салуд, бруха, а бруха - это ведьма, ну, вот, в таком ключе".

Возвращение с фестиваля совпало с днем рождения главного режиссера театра. 16 декабря Валерию Вольховскому могло бы исполниться 70 лет. Эту дату отметили спектаклем "Шинель". Остаток сезона в театре планируют посвятить памяти наставника. Как дань той грандиозной работе, с помощью которой мастер вознес кукольное искусство в один ряд с другими театральными жанрами: оперой или балетом.

Светлана Дремачева, заместитель директора Воронежского государственного театра кукол "Шут": "То, что у нас театр кукол такой, какой он есть, что он создан многими поколениями российских кукольников, это очень поддерживает, очень помогает в дальнейшей работе, это дает прилив сил и ощущение необходимости, нужности того, что мы делаем".

Мастера нет в живых уже 5 лет. Но театр продолжает держать планку. Спектакли Валерия Вольховского не утратили своей органичности, первоначального смысла и внешнего вида. Репертуар постоянно расширяется. Правда, режиссеров приглашают со стороны или справляются своими силами. Замены Вольховскому пока нет. Да и можно ли заменить одного из пяти лучших кукольников мира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх