ГТРК Воронеж

Воронежский театр оперы и балета готовится к премьере

27.11.2009

14:20

Воронежский театр оперы и балета готовится к премьере

Средневековые костюмы и ни слова по-русски. Со сцены звучит латынь. Мертвый язык, на котором изъясняются теперь только ученые и медики. Оказывается, на нем легко можно размышлять о судьбе, природе и любви. Карл Орф в 30 годах 20 века написал сценическую кантату "Кармина Бурана", прочитав сборник стихов средневековых школяров и странствующих монахов, найденный в одном из бенедиктинских монастырей в Баварии. Воронежский оперный рискнул поставить необычный спектакль.

Евгений Иванов, художник-постановщик (Германия): "Зачем ставить обычные спектакли? Обычные спектакли не имеют права на существование в театре. В театре всё должно быть необычно".

Необычно в спектакле - всё, начиная с костюмов, созданных известным театральным художником Евгением Ивановым, живущим сейчас в Германии. Необычно и то, что главным действующим лицом в "Кармине" является хор, который не только исполняет сложные вокальные партии, но и сложные балетные па.

Денис Постоев, балетмейстер-постановщик (г. Волгоград): "Хор не только поющий, в нашем случае, хор танцующий, это сложности, но это и прелести определенные. Артисты хора работали увлеченно, артистам хора было очень трудно. Они справлялись, как могли, продолжают справляться. Конечно, все очень устали".

Сейчас в Европе "Кармина Бурана" считается самым модным спектаклем. Труппа старается, чтобы он стал таким же популярным и в Воронеже. Последние прогоны, репетиции.

Юрий Анисичкин, музыкальный руководитель и дирижер, заслуженный деятель искусств РФ: "Как всегда, либо недели не хватает, либо одного дня. Хочется что-то повторить, что-то с кем-то пройти, почувствовать новые нюансы".

На премьере зрители увидят ещё один спектакль. Балет "Барышня и хулиган" на музыку Дмитрия Шостаковича. Когда-то либретто к нему написал Владимир Маяковский, который сыграл роль хулигана в одноименном фильме. В Воронеже балет шел в 60 годах прошлого века. Теперь постановщики решили его возобновить в той же сценографии. История простая и вечная, как мир - молодость и любовь.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх