ГТРК Воронеж

Воронежский транспортный проект прошел первую инстанцию

07.06.2006

09:50

Воронежский транспортный проект прошел первую инстанцию

Инфраструктурный транспортный проект, разработанный воронежскими специалистами, прошел первую инстанцию. Его рассмотрели эксперты Минтранса. Программа включает в себя три этапа: это строительство железнодорожного вокзала "Воронеж-3", реконструкция аэропорта и объединение федеральных трасс, которые проходят через Воронежскую область, в единый транспортный коридор "Юг".

Вокзал "Воронеж-1" буквально задыхается. За летнее время, которое считается самым напряженным, он пропускает более 2,5 тысяч пар поездов. 50 составов в день - для пассажиров это лишнее время стоянки, для железнодорожников - напряженная работа, где нет ни секунды свободного времени.

И железнодорожники, и пассажиры, и чиновники сходны в одном: городу нужен ещё один мощный транспортный узел - вокзал "Воронеж-3". Этот проект стоит 1 миллиард 150 миллионов рублей, но в год он позволит экономить около 35 миллионов. Его реализация - это лишь часть транспортной программы, которую разработала администрация области. Отдельным пунктом в ней стоит реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта "Воронеж". В планах на его базе также появится таможенно-транспортный терминал федерального значения.

Юрий Цыбин, руководитель управления гражданской авиации центральных районов федерального агентства воздушного транспорта: "АВО поддерживает эту позицию, поддерживаем её и мы, как управление ГА Центральной части РФ, федеральное агентство воздушного транспорта и Минтранс в целом за то, чтобы провести реконструкцию полосы аэропорта Воронеж и использовать его, как международный. И второе, использовать его, как запасной для международных полетов из Московской зоны".

Новый проект учитывает и потребности автомобилистов - федеральные трассы "Дон", "Курск - Саратов", "Москва - Волгоград" объединятся в огромный транспортный коридор "Юг". Это, как минимум, на 4 часа сократит время в пути. Программа уже получила одобрение экспертной комиссии Минтранса России.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Я могу только сослаться на мнение экспертов, и даже министра, хотя он не эксперт, а чиновник, Левитин. Он сказал, что это самый интересный проект представленный вообще, а там всего 6 проектов было представлено. Я надеюсь, что здравый смысл должен восторжествовать".

После устранения всех шероховатостей проект должен пройти согласование в Министерстве экономического развития и Правительстве. Но уже сейчас ясно, если он получит федеральное финансирование, то Центральное Черноземье станет для российских и зарубежных инвесторов одним из наиболее привлекательных регионов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх