ГТРК Воронеж

Воронежский центр медицины катастроф получил новый современный вертолёт

11.02.2015

18:30

Воронежский центр медицины катастроф получил новый современный вертолёт

Eurocopter ЕС 135 - 4 места для врачей, пилотов и одного пациента. Вот так, лежа, на носилках, матрасе и в так называемом коконе его перевезут из пункта А в пункт Б. Этот вертолет у нашего центра около 10-ти дней, и уже спас людей - вылетал за пострадавшими на 2 страшных ДТП у Россоши и Ольховатки.

Виктор Пухов, пилот: "Этот вертолет обладает пониженной шумностью, поэтому даже в полете можно переговариваться с больным, В общем, пониженная шумность, повышенная мощность нашего двигателя, он может выполнять посадки практически в любом месте".

Помощь с воздуха от центра медицины катастроф идет по трем основным направлениям - это транспортировка больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тут важно правило золотого часа - то есть как можно быстрее оказать помощь. Также - спасение детей и пострадавших на дорогах.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Это возможность не только внутри региона оказывать оперативно медпомощь, но и осуществлять перевозки, например, в Москву, достаточно оперативно. Приходится на это тратить деньги, чтобы осуществлять как внутри региональные, итак и межрегиональные перевозки, так что мы намерены всё это усиливать, понимая, что это жизнь людей".

Кроме вертолета, появились и два 2 новых реанимобиля высокого класса: они оборудованием напичканы так, что прямо в них можно проводить некоторые операции. Здесь даже освещение специальное, ещё - шумоизоляция и низкая вибрация.

Игорь Банин, главный врач Центра медицины катастроф Воронежской области: "Мы были ограничены тяжестью состояния пациента, есть определенная степень состояния пациентов, когда мы ставили противопоказания к медицинской эвакуации, с приходом данной техники, эта грань у нас практически отодвинулась до бесконечности".

Таких машин в стране пока нет ни в одном регионе. Да и центров - единицы - в ЦФО только в Москве, Московской области, у нас и соседнем Ростове.

В штате - врачи 14-ти специальностей, бригады реанимации, скорой и специализированной помощи - например, нейрохирургия и токсикология. В день выездов по 5. Докторский чемоданчик здесь - это прошлый век. Врачи выезжают в таких жилетах - в них все нужные препараты - под рукой. При центре работает учебный класс, где учат оказывать первую помощь. Здесь - пациенты с ожогами, открытыми ранами и переломами, и даже такие - с гвоздем в щеке. А этот - вот-вот погибнет от удушья. Его под руководством медиков, спас губернатор.

Между тем, глава региона согласился, центру нужна своя стоянка для авиационной техники - пока новый вертолет стоит на арендованной. Тем более, что еврокоптеров скоро будет два - второй поступит уже на следующей неделе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх