ГТРК Воронеж

Воронежский учебный комбинат отмечает 60-летие

16.10.2009

10:45

Воронежский учебный комбинат отмечает 60-летие

Здесь учат работать. Как правило, на собственном примере, поэтому быстро и качественно. Они не просто педагоги. Это опытные производственники. Валентина Псарева - каменщик со стажем. Дело не женских рук, но выбрано осознанно - с детства любила строить. Теперь охотно делится опытом, правда, говорит, сейчас в каменщики и мужчины не особо рвутся.

Валентина Псарева, преподаватель Воронежского учебного комбината: "Сейчас молодежь, которая работает на стройке, хоть какие-то бы льготы были для того, чтобы получить жилье. Тогда бы, может, больше шли бы на строительство, на эту кирпичную кладку".

Сейчас больше востребованы электрогазосварщики, отделочники, слесари по ремонту автомобилей. Последнее веяние - машинисты электропогрузчиков для супермаркетов. На спрос тут реагируют быстро. Как только строительные фирмы перешли на пластиковые окна, стали готовить специалистов по установке. Кризис, признается директор, сыграл на руку. Поток в этом году как никогда большой, потому что есть гарантия трудоустройства.

Галина Щербакова, директор Воронежского учебного комбината: "Мы направляем людей туда на практику. Их как сквозь сито просеивают и оставляют тех людей, которые, так сказать, хорошо овладели своей специальностью, готовы работать, у которых за время прохождения практики не было никаких нареканий".

В России всего 4 учебных комбината. Для развития строительного комплекса катастрофически мало. Появляются новые технологии - нужны специалисты. Но пока работает этот комбинат, кадровый голод строителям Воронежа не грозит.

Наталья Зубкова, Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх