ГТРК Воронеж

Воронежский ученый рассекретил коллекцию документов Второй Мировой

24.03.2008

08:30

Воронежский ученый рассекретил коллекцию документов Второй Мировой

По ним молчит колокол. Всем венграм, павшим в излучине Дона, посвящается. Вместо тысяч - фамилий география боев - Сторожевое, Урыв, Острогожск. Название местечка недалеко от венгерской столицы звучит почти как русское "погост" - Пакост. Хотя похоронен здесь только один неизвестный солдат. Его останки в 2003 году спецрейсом доставили из Воронежа.

Татьяна Керн, председатель координационного совета российских соотечественников в Венгрии: "Мы ездим в Воронеж на венгерские кладбища, то есть, возим венгерских детей, которые ищут родственников, своих дедушек или прадедушек, ищут родственников из какого-то села, которые погибли, которых они знают".

Уже не существующее кладбище у села Оськино. Своих павших бойцов венгры во время войны хоронили со всеми почестями в цинковых или деревянных гробах. Погибших даже отпевали. Однако многие могилы все равно оставались безымянными - их нумеровали. Строгий учет был епархией капелланов. Вместе с номером в списки вносили не только фамилию, имя, звание, но иногда и перечень содержимого карманов. В католических храмах данные хранят до сих пор.

Неизвестные факты военной истории в Венгрии разглашает воронежский ученый. Сергей Филоненко рассекретил коллекцию трофейных документов великой отечественной. В трех новых книгах уникальные факты, фото военнослужащих Вермахта, агитки и многое другое из архивов Будапешта, Рима, Москвы и Воронежа.

В 2007 году Сергей Филоненко выпустил "бомбу". Использовал то, что в годы войны тоннами сбрасывали с самолетов и чем заряжали тяжелую артиллерию. 200 листовок немецкой, венгерской, итальянской армий на русском. Самое безобидное оружие психологической войны на Дону, которое, тем не менее, должно было "выстрелить": "Штыки в землю!". 18 томов фашистских агиток изданы в Германии. В России эта публикация первая. Гриф "секретно" исчез и с протоколов допросов венгерских генералов.

Сергей Филоненко, проректор ВГАУ, военный историк: "Венгры оправдывают свое участие в военных действиях на территории СССР тем, что если бы Хорти отказался встать под знамена Гитлера, то такая маленькая страна как Венгрия в течении одного дня была бы оккупирована. Некоторые ветераны повторяют, что они боролись не с русским народом, а боролись с большевизмом.

Венгерские могилы смотрят на Дон. 26.000 фамилий. Самое большое захоронение недалеко от Воронежа смогли увидеть миллионы жителей берегов Дуная. Журналисты "Дуна-TV" сняли здесь документальное кино. Русские могилы смотрят на Капошвар. На городском кладбище лежит почти тысяча советских бойцов. На страже покоя тех, кто прошагал пол Европы и лишь немного не дожил до Великой Победы венгерский полковник в отставке Бела Пушкаш. Свято хранит память павших за счет местного муниципалитета.

Бела Пушкаш, директор похоронного бюро Шоматской области, военный историк: "В Венгрии есть такой обычай: первые выходные ноября - это день поминовения усопших. По всему кладбищу зажигают свечи, несут цветы. У советских солдат здесь все в огне. Обелиск усыпан цветами. Почему это делают венгры? Может, надеются, что в Воронеже или других местах, где похоронены их солдаты, русские поступают так же".

Спустя более чем полвека на Вторую Мировую возлагают особые надежды. Надежные памятники - тоже залог прочного мира, даже если Родина почти забыла своих героев - по крайней мере, помощь из России никто не предлагал. Еще несколько лет назад русские и украинцы искали здесь своих близких. Теперь никто не приезжает. Но венгры все равно ждут. И сажают на русских могилах цветы - с таким же упорством, как некогда обороняли родные очаги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх