Воронежский университет получил благодарственное письмо из Нью-Йорка
ГТРК Воронеж

Воронежский университет получил благодарственное письмо из Нью-Йорка

11.11.2008

17:10

Воронежский университет получил благодарственное письмо из Нью-Йорка

В семь утра в штате Нью-Йорк, как и в европейской России, еще темно. Команда "подъем" в академии "Уэст-Пойнт" не предусмотрена, но именно к семи все будущие офицеры должны построиться. Это не требование устава, а давняя традиция. Училище основано более 200 лет назад специальным указом президента Томаса Джефферсона.

Уильям Грин, профессор кафедры русского языка академии "Уэст-Пойнт", подполковник армии США: "Причина, по которой академия была основана, была - полное отсутствие инженеров у нас в Америке в это время, и президент решил, что инженеры нужны".

Трое воронежских курсантов все три недели жили по американскому распорядку дня, только родное обмундирование не меняли. Проблем с общением не было - английский и так знают на зубок. Прежде всего, воронежских студентов интересовала структура и непростая история американской армии. Многие полководцы, окончившие "Уэст-Пойнт", оказались по разные стороны баррикад во время Гражданской войны. Это, как если бы у нас в одной академии учились, например, Буденный и Колчак.

Форест Кук, профессор кафедры русского языка академии "Уэст-Пойнт", майор армии США: "Наши главные выпускники тоже сделали "Уэст-пойнт" знаменитым, в том смысле, что такие генералы как Ли и Грант, Макартур, Паттон". Стать кадетом "Уэст-Пойнта" очень непросто: без рекомендаций высоких структур - например, Конгресса и администрации Президента - это практически невозможно. Поэтому высока и ответственность. Потерять место в этой академии - значит потерять все.

Алексей Кукло, студент юридического факультета Воронежского государственного университета: "Это будущие офицеры, это будущая элита вооруженных сил Соединенных Штатов, уровень интеллектуальной подготовки достаточно высокий. Я считаю, что система обучения в российских высших военных учебных заведениях не хуже, чем в том же "Вест-пойнте", просто, с точки зрения дисциплины, мне кажется, что дисциплина у нас строже".

Воронежские курсанты оказались на высоте. В Воронежский университет уже пришло благодарственное письмо. Весьма возможно, что в ближайшее время по обмену в американских военных ВУЗах начнут стажироваться воронежские юристы, психологи, историки и специалисты по "Пиару". Замполиты нужны в любой армии мира.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх