ГТРК Воронеж

Воронежский ветеран вернул свои награды Владимиру Путину

12.05.2011

11:20

Воронежский ветеран вернул свои награды Владимиру Путину

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медали за отвагу, за штурм Кенигсберга, за победу над Германией. Ещё недавно боевые награды украшали парадный костюм ветерана Василия Засорина. Накануне минувшего Дня Победы миномётчик второго Белорусского снял ордена и медали и с сельской почты отправил ценную бандероль в Москву, на имя Владимира Путина.

Василий Засорин, ветеран Великой Отечественной войны: "Медали, конечно, жалко. Они кровью и потом достались, жалко, но что же сделаешь-то. Молодой я был нужен┘ Дом, отопления нет".

Обида копилась в нём годами. Вот уже полвека ветеран живет в небольшом домике в своём родном селе Елань-Колене. Пока здоровье позволяло, он сам носил воду, топил печку и не замечал убогости собственного быта. Но старые раны и годы сделали бывшего солдата беспомощным. Василий Иосифович не может передвигаться без посторонней помощи, почти не видит и часто болеет.

Галина Сидорова, дочь Василия Засорина: "Человек ходит на ведро, моется в детском, топит печь - разве это условия для ветерана".

Как говорит ветеран, в его доме не раз бывали специальные комиссии. Но, просьбы ветерана - провести в дом газ, воду и канализацию чиновники местной администрации так и не выполнили. Только выдавали заключения - дом нуждается в частичном ремонте, а так вполне пригоден для жизни.

Александр Берегович, глава Елань-Коленовского сельского поселения: "Увидели ветхое жильё, пригодное для жилья. - А как это ветхое - пригодное для жилья? - Требующее ремонта жилье, пригодное для жилья. То есть, нет 60% износа".

Эту улицу газифицировали два года назад. Чтобы провести в дом ветерана голубое топливо, нужно около 150.000 рублей. Таких денег у Василия Засорина нет. Вся пенсия уходит на продукты и лекарства. Семья участника войны хлопотала, чтобы власти выделили льготы на газификацию. Но кроме заслуженной пенсии Василий Засорин пока так ничего и не получил. А в этот День Победы старый солдат решил даже не пускать на порог своего дома главу поселения, который пришел с поздравлениями.

Николай Сергеев, заместитель главы администрации Новохоперского района: "Говорить о том, что вот это мы сделаем, и вот это у нас будет - у нас денег лишних нет. Мы живем, скажем так, по бюджету субсидированному. Шаг влево, шаг вправо, мы не можем сделать, потому что у нас нет просто средств".

Когда очередная комиссия в очередной раз отказала в улучшении жилищных условий, Василий Засорин и решил отправить боевые награды в правительство страны. Реакция Владимира Путина была незамедлительной.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ: "Сегодня утром Владимир Путин позвонил губернатору Воронежской области и попросил представить ему детальную информацию о ситуации. Губернатор детально доложил о произошедшем. В.Путин отметил, что в целом программа по обеспечению ветеранов жильем эффективна, но каждый случай, каждого ветерана нужно рассматривать на персональной основе и предпринимать все усилия, чтобы исключить формальный подход к обращениям ветеранов войны".

В этот же день в Елань-Колено приехала новая комиссия - областная, с участием представителей госдумы.

Новохоперских чиновников за плохую работу поругали. Те, в свою очередь, пообещали, что газ проведут этим летом. Тем временем, проверку провела и областная прокуратура, которая установила - поселковая комиссия, отказавшая ветерану в улучшении жилищных условий, была создана с нарушениями закона.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх