ГТРК Воронеж

Воронежский "Водоканал" объявил "водную амнистию"

18.01.2013

10:15

Воронежский "Водоканал" объявил "водную амнистию"

Принять вечерний душ жителям дома ╧17/3 по улице Керамической уже не удастся. После работы их ждет неприятный сюрприз - пока никого не было дома, бригада "Водоканала" перекрыла краны.

Хозяева подключились нелегально, за воду не платят - по сути, крадут ее из городских сетей. Акт возмездия - слесарь отключает незаконную врезку, трубу пломбирует, а хозяевам оставляет письмо - с адресом, телефоном и информацией к размышлению.

За люком теперь установят неусыпный контроль - инспекторы обещают приезжать на эту улицу еженедельно. И если обнаружат повторное подключение - штрафа желающим сэкономить уже не избежать.

И штрафы приличные - до 15 минимальных зарплат - это около 80.000 рублей + счет за максимально возможный расход воды.

Николай Пешехонов, директор по сбыту "Воронежского Водоканала": "Мы вынуждены предъявлять штрафные санкции, которые исчисляются десятками, сотнями тысяч и даже миллионами рублей, и взыскивать затраты, которые водоканал потратил на отключение-подключение таких потребителей".

Пришедшим с повинной прощают долги. Правда, в Водоканале признаются - желающих легализоваться не так уж и много: с тех пор, как объявлена "водная амнистия" единицы явились сами. Арендаторы этих киосков на улице Гаршина, узнав о грядущей "засухе" в кранах, предпочли переехать.

Виктория Дрёмова, инспектор инспекции отдела водных ресурсов "Воронежского Водоканала": "Им было предоставлено уведомление от контролеров, где они были ознакомлены о том, что самовольно подключились. И так как ответной реакции от этой организации не было, мы вместе с канализационными сетями приехали их отключать".

Работы у аварийных служб - непочатый край - в день успевают объехать около десяти адресов, всего же только за полгода инспекторы нашли и ликвидировали несколько сотен незаконных подключений. У желающих узаконить самовольную врезку осталось всего две недели, чтобы сделать это с минимальными потерями - "водная амнистия" объявлена до 1 февраля.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх