ГТРК Воронеж

Воронежский водоканал принялся за исправление полувековых ошибок

24.10.2014

18:00

Здесь, на глубине шести метров, проходит главный левобережный коллектор - это двухметровая в сечении труба, она сделана из железобетона более 40-ка лет назад, а этот материал в такой агрессивной среде больше 30-ти лет не стоит. Соответственно на многих участках магистраль разрушена, кое-где основательно забита, кроме того воронежцы порой весьма своеобразно относятся к утилизации крупногабаритного мусора; когда вскрывают коллектор, часто обнаруживают лыжи, велосипеды, а однажды даже нашли старый автомобиль.

Это место было детской площадкой, когда несколько месяцев назад просто ушло под землю. На недавно расширенной дороге по улице 25 января буквально пару недель назад провалилась бетономешалка. Вытаскивали несколько часов с помощью спецтехники. Таких аварий случается несколько за год. И они могут грянуть где угодно на левом берегу - специалисты водоканала оценивают вероятность обрушений как высокую. Канализация на левом берегу построена с нарушениями, давно, а после создания водохранилища еще и ушла глубоко в грунт.

Сергей Журавлев, генеральный директор РВК "Воронеж": "В основном разрушение коллекторов происходит в весенние паводки или во время достаточно сильных ливневых дождей, когда идет переполнение коллекторов, поскольку помимо хозбытовых стоков сюда попадает и ливневая канализация, соответственно идет увеличение уровня в коллекторе практически стопроцентное заполнение и подмывается верхняя стенка трубы, а из-за газовой коррозии практически во всех коллекторах эта стенка находится в разрушенном состоянии".

Работы много. Сначала разрыть поврежденный участок, укрепить стенки. Потом специалисты проверяют газоанализатором концентрацию сероводорода, чтобы не случилось взрыва при ремонте. Где-то, как на улице 25 Января, приходится проводить временную канализацию в обход разрушенной - до конца реконструкции.

Игорь Жигунов, начальник строительного участка: "Перед тем, как начинать работы, мы проводим телеисследование, то есть, пускаем камеры, на которых видно, где будут провалы, где уже сгнила труба, а после телеинспекции уже решается, где будет в первую очередь участок перекладываться".

Для выхода из кризиса нужна специальная программа и до 5-ти лет работ, говорят в компании. Жители прибавки в платежках почувствовать не должны. При этом канализацию научились при ремонтах не отключать, то есть, водоотведение даже при тяжелых работах специалисты сохраняют в полном объеме. Тем не менее, нынешние аварии будут устранять не один месяц. А новые ЧП весьма вероятны.

Юрий Скрипченко, Игорь Полицковой


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх