ГТРК Воронеж

Воронежский живописец Вячеслав Знатков юбилей решил отметить на собственной выставке

03.02.2012

15:30

Воронежский живописец Вячеслав Знатков юбилей решил отметить на собственной выставке

Готовить такую выставку - дело нелегкое. Во-первых, очень ответственно - все-таки 75-летний юбилей. Да и физически непросто - коллекция огромная. Но ученики не оставляют своего педагога на произвол судьбы. У Вячеслава Знаткова их множество. И детишек маленьких в студии азам учит и уже взрослых, которые неожиданно обнаружили в себе тягу к искусству. И подход к каждому свой.

Пигарева Татьяна, художник: "Людей не переделывает. Смотрит способности этого человека и развивает эту линию это направление, которое присуще этому человеку. Говорит: "Пишите душой, больше чувствуйте".

Несколько лет назад создал творческое объединение "Логос" как студию для студентов ВГУ - математиков, физиков, экономистов, историков и филологов. Теперь живопись стала не только их увлечением, но и второй профессией. Ежегодно Знатков вывозит учеников на пленэр на Северный Кавказ в Горячий ключ.

Вячеслав Знатков, художник: "Начинают расти, некоторые меня обходят в живописи и в композиции".

Сам Знатков пишет много и с удовольствием. Всегда откликается на различные события. И те, которые сиюминутные, и те, которые остались в воспоминаниях. Как его страшное военное детство. Много картин дарит, но никогда не продает.

Вячеслав Знатков, художник: "У меня был друг ВП Криворучко. Он говорил: "Продашь - потеряешь. А если подаришь - приобретешь много друзей".

Друзей у Знаткова действительно много. Даже в Китае есть. Однажды сам там побывал. Пробыл целых 20 дней и сделал цикл работ маслом и акварелью. А началось все в Воронеже, в студии, куда пришел студент - экономист Гуань Вэй Юнь. Мало того, рисовать научился, да еще и жить в Воронеже остался.

Гуань Вэй Юнь, экономист: "Мои родители и все родные в Китае. Первое время было одиноко. Вячеслав Кузьмич помогал мне. Учил меня, как рисовать и как быть хороший человек, помогал мне, поддерживал меня. Не было б его, я б давно уехал".

В центре выставки парящий над землей человек. Судя по рыжей шевелюре и бороде - это что-то личное.

Вячеслав Знатков, художник: "Мне до сих пор снятся сны, в которых я летаю над облаками, над землей".

Говорят, если человек во сне летает, значит, еще растет. Вячеслав Знатков с присущим ему юмором говорит, что жить до 150 лет собирается. Так что все закономерно: летать во сне и творить ему еще лет 75. А рядом с молодежью это не трудно.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх