ГТРК Воронеж

Воронежский зоопарк впервые показал новосёлов публике

07.10.2013

11:00

Воронежский зоопарк впервые показал новосёлов публике

Этот питомец для зоопарка "золотой". Не по цене - его, ещё пару фазанов и белого павлина выменяли на дикобраза. Новоселы один дороже другого по названию пород. Этот вообще - алмазный. Перья почти всех цветов радуги, характеры у красавцев не золото. Не успев заселиться, разлетаются. Ветеринары берутся за сачки - и теперь каждый желает знать, где сидит фазан.

Это, говорят, потому что путешествия по земле для рожденных летать сильнейший стресс. Еще жить в клетке они не привыкли. Прежде вольготно разгуливали на ферме в Старом Осколе. Тут даже спокойный павлин громко волнуется - прелестное создание "хрюкает".

Успокаивать станут едой и витаминами. Птиц ждет месяц карантина - а после, надеются, семейное гнездышко.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Самки у нас были и есть на сегодняшний день, вот нам не хватало самцов. И у фазанов еще особенность, что у них такие яркие и красивые только самцы. У нас есть и инкубатор, и естественное высиживание мы практикуем, будущей весной будем ждать, когда начнется сезон яйцекладки".

А это семейство на публике появляется как есть - голым. Новые обитатели зоопарка - морские свинки породы скинни - боятся не зрителей, сквозняков. Страх заедают - зерном, овощами и фруктами.

Лысые морские свинки - настоящие обжоры. Едят втрое больше своих мохнатых сородичей - все из-за отсутствия шубы. Им просто требуется лишняя энергия для обогрева. При этом, говорят, как никто - склонны к ожирению.

У этих свинок лишь мордочка в тепле - носят на ней помпон. Шерсть на носу и лапах - признак породы. Для участия в выставках ее фигурно выщипывают. Особо экстравагантные хозяева даже прокалывают свинкам уши - в тренде колечки и стразы. Ветеринары против украшательств - говорят, существа эти уж слишком нежные. И тут, своего рода, SPA-процедуры им гарантированы.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Они были выведены канадскими учеными именно для того, чтобы проводить для них дерматологические исследования. Чувствительность кожи у них очень повышена. В условиях зоопарка мы следим, пока состояние кожи очень хорошее. А так ее обрабатывают специальными кремами - это детский крем низкоаллергенный и еще проще средство - подсолнечное масло".

В День защиты животных скинни гарантирована масса впечатлений - таких сильных, похоже, впервые. После праздничного концерта буквально пойдут по рукам - гладить их школьники отправятся целыми классами.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх