ГТРК Воронеж

Воронежский зоопарк впервые показал новосёлов публике

07.10.2013

11:00

Воронежский зоопарк впервые показал новосёлов публике

Этот питомец для зоопарка "золотой". Не по цене - его, ещё пару фазанов и белого павлина выменяли на дикобраза. Новоселы один дороже другого по названию пород. Этот вообще - алмазный. Перья почти всех цветов радуги, характеры у красавцев не золото. Не успев заселиться, разлетаются. Ветеринары берутся за сачки - и теперь каждый желает знать, где сидит фазан.

Это, говорят, потому что путешествия по земле для рожденных летать сильнейший стресс. Еще жить в клетке они не привыкли. Прежде вольготно разгуливали на ферме в Старом Осколе. Тут даже спокойный павлин громко волнуется - прелестное создание "хрюкает".

Успокаивать станут едой и витаминами. Птиц ждет месяц карантина - а после, надеются, семейное гнездышко.

Алена Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка: "Самки у нас были и есть на сегодняшний день, вот нам не хватало самцов. И у фазанов еще особенность, что у них такие яркие и красивые только самцы. У нас есть и инкубатор, и естественное высиживание мы практикуем, будущей весной будем ждать, когда начнется сезон яйцекладки".

А это семейство на публике появляется как есть - голым. Новые обитатели зоопарка - морские свинки породы скинни - боятся не зрителей, сквозняков. Страх заедают - зерном, овощами и фруктами.

Лысые морские свинки - настоящие обжоры. Едят втрое больше своих мохнатых сородичей - все из-за отсутствия шубы. Им просто требуется лишняя энергия для обогрева. При этом, говорят, как никто - склонны к ожирению.

У этих свинок лишь мордочка в тепле - носят на ней помпон. Шерсть на носу и лапах - признак породы. Для участия в выставках ее фигурно выщипывают. Особо экстравагантные хозяева даже прокалывают свинкам уши - в тренде колечки и стразы. Ветеринары против украшательств - говорят, существа эти уж слишком нежные. И тут, своего рода, SPA-процедуры им гарантированы.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка: "Они были выведены канадскими учеными именно для того, чтобы проводить для них дерматологические исследования. Чувствительность кожи у них очень повышена. В условиях зоопарка мы следим, пока состояние кожи очень хорошее. А так ее обрабатывают специальными кремами - это детский крем низкоаллергенный и еще проще средство - подсолнечное масло".

В День защиты животных скинни гарантирована масса впечатлений - таких сильных, похоже, впервые. После праздничного концерта буквально пойдут по рукам - гладить их школьники отправятся целыми классами.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх