ГТРК Воронеж

Воронежское авиационное училище - один из столпов современных ВВС

14.02.2006

09:19

Воронежское авиационное училище - один из столпов современных ВВС

23 февраля в России отмечают День защитников Отечества. В народе его называют Днем настоящих патриотов. Кто это такие, и как ими становятся?

На первый взгляд многотонная машина легко поднимается в воздух, но на самом деле эта легкость лишь видимая. За каждым таким боевым или тренировочным вылетом стоят десятки людей, многие из которых обладают уникальными профессиями.

Воронежское высшее авиационно-инженерное училище - это один из столпов современных Военно-Воздушных Сил. Здесь готовят аэродромных инженеров, автомобилистов, армейских психологов и метеорологов, чьим обучением больше не занимается ни один военный ВУЗ России.

Все практические занятия только на реальных образцах. Двигатель от самолета СУ-27, его стоимость на рынке - несколько миллионов долларов. Подешевле есть топливные насосы, гидравлические помпы и даже новенький черный ящик, который в реальности абсолютно круглый и оранжевый.

Списанный самолет L-39, на котором тренировались курсанты летного училища, в аудиторию пришлось заносить несколько дней. Машину разобрали на части, а когда начали собирать обратно, выяснилось, что в кабинет не вмещаются крыло и хвост - пришлось отпиливать. Зато курсанты теперь могут потрогать технику руками. Одно такое прикосновение, по словам преподавателей, заменяет несколько теоретических занятий.

Современное оборудование, каким бы современным оно ни было - это лишь вспомогательный материал. Настоящая гордость ВУЗа - его преподавательский состав. Сейчас в училище работают 18 докторов наук, 145 кандидатов, 25 профессоров и 85 доцентов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх