ГТРК Воронеж

Воронежское авиационное училище получило новое боевое знамя

14.06.2007

09:31

Воронежское авиационное училище получило новое боевое знамя

На белом полотнище - георгиевский крест, российский герб и геральдический знак Воронежского авиационного училища. Так теперь выглядит официальный символ учебного заведения.

Название и дата формирования указаны на древке, раньше эти надписи делали на самом знамени. Так что, новое полотнище универсальное. Если, например, училище станет университетом, менять стяг не придется, только скобу на древке.

Боевые знамена появились в российской армии по указу Петра Первого. С тех пор, у них статус главной воинской святыни, утрата которой - большой позор. Часть в таком случае расформировывают, а командование отдают под трибунал. Для училища это знамя - третье по счету. Первое вручили при создании, второе в 75-м году, когда учебное заведение стало высшим. Теперь, этот красный стяг с изображением Ленина ушел в историю.

Геннадий Зибров, начальник ВВВАИУ: "Я надеюсь, все начальники ВУЗов, впоследствии, будут ходатайствовать перед главнокомандующим ВВС, чтобы старое знамя оставить, как реликвию, в музее училища. Потому что, 28 лет под этим боевым знаменем принимали присягу, прощались с ним молодые выпускники".

Многие из этих выпускников сейчас большие люди: военачальники, генералы, политики. Одни отвечают за обороноспособность страны и воспитание будущих офицеров, другие - за поддержку армии со стороны государства.

Через несколько дней, в училище 55 - выпуск. Как раз те, кто присягал еще советскому знамени, а вот прощаться будут уже с российским.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх