ГТРК Воронеж

Воронежское художественное училище подготовило новый выпуск

25.06.2010

15:33

Воронежское художественное училище подготовило новый выпуск

Стиль в живописи - академический, взгляд на жизнь - мечтательный. Юля Тархова уверена - ее ждет известность. Поэтому после училища - сразу в Москву. Преподаватели не сомневаются, что у Юли все получится. Ее дипломная работа - сельский пейзаж - экзаменаторам понравилась. Да и сама Юля смело смотрит в будущее. Она уверена: настоящий художник не обязательно бедный.

Юлия Тархова, выпускница ВХУ: "Я понимаю, что, с одной стороны, коммерция и творчество понятия может быть не очень совместимые, но я надеюсь их совместить. Я расписываю стены, заказы принимаю. Также пишу портреты, картины на заказ- все по своей профессии. Я считаю, что я правильно выбрала".

Художники - товар штучный, утверждают в училище. В этом году здесь выпускается всего 40 человек. Каждый - гордость преподавателей. Но этот выпуск, по их словам, особенно силен в живописи.

Сергей Гулевский, директор ВХУ: "Я не слышал, чтобы наши художники были на бирже и регистрировались там. Такого нет. Они находят себе и зрителей, и работу, и внимание - они востребованы. Как сказал один художник: "Я работал на искусство всю жизнь. Теперь оно работает на меня". Надо заработать это внимание".

Пока выпускники готовятся к славе, первокурсники настроены более реалистично. Бедный, но свободный художник - не для них. Говорят - академическая живопись - это уже прошлое. Графический дизайн - будущее.

Анастасия Столбова, первокурсница ВХУ: "Дизайн сейчас гораздо лучше. Живопись это все-таки более устаревшая. Тем более профессия в итоге получается педагога, которая сейчас не востребована. Практически нигде".

Абитуриенты же на отделения "живопись" и "графический дизайн" идут с равным желанием. На одно место здесь претендует примерно 3 человека. Пока они о заработке вообще не думают, а занимаются "чистым искусством".

Ольга Делицина, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх