ГТРК Воронеж

Воронежское художественное училище встретит 35-летие в старом статусе

19.05.2009

15:00

Воронежское художественное училище встретит 35-летие в старом статусе

"Обнаженка. Стучите". В другом месте подобное объявление сочли бы непристойностью. Здесь же - в порядке вещей. Будущие художники работают с натурщиком. Отделение живописи одним из первых было открыто в училище. Многие выпускники стали известными мастерами. Их работы ценят и за рубежом. Но, прежде чем мастер состоится, студенты должны изучить множество предметов, подчас самых неожиданных.

Принято считать, что анатомию изучают только студенты- медики. Но она совершенно необходима будущим живописцам и скульпторам, для того, чтобы пропорционально изображать человеческое тело. Впрочем, будущим дизайнерам здесь тоже есть, над чем поработать.

Отделение дизайна - самое молодое, но и самое популярное. Графическая продукция сейчас необыкновенно востребована. Рекламные плакаты, буклеты, проспекты, календари - вещи, без которых жизнь уже и не представить. А необычные интерьерные решения - тоже вещь современная и актуальная. И фантазии есть, где развернуться.

Ирина Токарева, преподаватель спецдисциплин: "В последние несколько лет у нас были сложности с набором, был маленький конкурс, в этом году мы уже выходим из демографической ямы. На данный момент у нас уже есть конкурс. Открывается новый факультет ювелирного искусства".

Год назад Воронеж посетил Зураб Церетели. Результатом визита стало решение об открытии в городе филиала Суриковского института. Тем более, что база для обучения в виде Воронежского художественного училища - прекрасная.

Александр Золотых, преподаватель спецдисциплин: "В России существует два академических ВУЗа: институт имени Репина и Институт имени Сурикова. Если бы осуществился проект филиала Суриковского, то Воронеж стал бы третьим городом, где студенты могли бы получить настоящее академическое образование".

Соглашение о создании филиала было подписано. В Воронеже должны быть несколько факультетов, в том числе и уникальный - иконописи. Сделали проект и начали строительство нового здания. Кризис расставил совсем другие акценты.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Все шло замечательно. Освоили 50% вложений в новый корпус. 27 аудиторий, 3 этажа с мансардой. Это уникальные мастерские. Вот, они перед глазами стоят. Вот, к сожалению, мы попали в ситуацию эту".

Недостроенное здание и остановившийся кран - так выглядит будущий филиал. Подрядчик есть, но инвесторы не спешат вкладывать деньги в будущих талантов. Свое 35-летие Воронежское художественное училище встречать будет в старом статусе и старых стенах.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх