ГТРК Воронеж

Воронежское инновационное предприятие получило грант на развитие производства солнечных коллекторов

04.06.2014

10:10

Тепло 21-го века. Небольшое воронежское инновационное предприятие при ВГУ получило грант на развитие производства гелиосистем для нагрева воды и отопления. Пилотный проект уже опробован на одной из турбаз Воронежа. Там 12 солнечных коллекторов нагревают несколько баков для душевых. Принцип работы напоминает кипятильник. Специальная жидкость циркулирует в системе, нагреваясь от солнца. Как говорят в компании, с помощью таких систем можно существенно сэкономить на электричестве, а использовать их можно круглый год, если светит солнце. Однако желающих сделать тепло в доме экологически чистым и менее затратным пока не так много.

Александр Максименко, директор компании по производству гелиосистем: "Тут, скорее всего, нужно преодолеть психологический барьер у населения для использования гелиосистем. Потому что при разговоре с потенциальными потребителями проблем зачастую не в том, как использовать гелиосистемы, а переживания, например, а вдруг украдут, или градом побьет, или еще что-то такое. Скажем так, к сути проблемы не относящееся".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх