ГТРК Воронеж

Воронежское качество - колбаса из мяса

12.11.2008

17:25

Воронежское качество - колбаса из мяса

Колбаса из мяса, масло из молока или конфеты из какао - основной принцип, по которому будут отбирать качественные продукты. По словам Юрия Завьялова, специально созданная комиссия будет отслеживать всю технологическую цепочку изготовления продуктов, а потом присваивать право наносить маркировку "Воронежский продукт". Поддерживать будут только местного производителя. К тому же чиновники пообещали, что за знак качества потребителям доплачивать не придется.

Юрий Завьялов, и.о. руководителя Лицензионной палаты Воронежской области: "Чтобы это не привело к удорожанию продукции, предприятию будет дано право сразу на упаковку его наносить, то есть, когда они будут заказывать тару - упаковку, бутылку, этикетку, там будет знак этот нанесен".

Другой вопрос, будут ли покупатели обращать внимание на этот знак. Ежедневно в регионе на продукты население тратит около 140 миллионов рублей. И никто лучше самих граждан не знает, что качественно, а что не очень. Потому что проверяется продукция на себе. Подключить население к оценке качества предлагают и общественные организации.

Николай Дегтярев, председатель общественного движения "Качество нашей жизни": "Если мы будем делать оценку качества, не только какая-то инспекция, не только какая-то комиссия, а и население, и систематически это будет подтверждаться, из месяца в месяц, что качественно, тогда можно давать этому заводу этот знак".

С помощью "Воронежского качества" собираются дать бой засилию импортной продукции на полках супермаркетов. Объемы импорта в России на 10-15% превышает порог продовольственной безопасности - тот самый норматив, когда ввозимые товары уже не дополняют продукцию местных производителей, а подавляют ее. Впрочем, основную массу людей мало волнует статистика, потому что критерии качества у каждого свои.

Опрос: "- Ну, дата изготовления - основной критерий, по-моему, и цвет, естественно, чтобы приятный внешний вид у товара был, все, наверное;

- А колбаска, если вы имеете в виду продукты, так сейчас вообще ничего качественного нет. Вот, не верю я, я лучше кусочек мяса возьму;

- Написать можно все, надо опираться только на себя, на свои знания и на то, что ты употребляешь".

По заверениям чиновников, к декабрю все формальности по оформлению документов для знака "Воронежский продукт" должны быть закончены. Примерно тогда же первые товары с такой маркировкой должны появиться на полках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх