ГТРК Воронеж

Воронежское качество - колбаса из мяса

12.11.2008

17:25

Воронежское качество - колбаса из мяса

Колбаса из мяса, масло из молока или конфеты из какао - основной принцип, по которому будут отбирать качественные продукты. По словам Юрия Завьялова, специально созданная комиссия будет отслеживать всю технологическую цепочку изготовления продуктов, а потом присваивать право наносить маркировку "Воронежский продукт". Поддерживать будут только местного производителя. К тому же чиновники пообещали, что за знак качества потребителям доплачивать не придется.

Юрий Завьялов, и.о. руководителя Лицензионной палаты Воронежской области: "Чтобы это не привело к удорожанию продукции, предприятию будет дано право сразу на упаковку его наносить, то есть, когда они будут заказывать тару - упаковку, бутылку, этикетку, там будет знак этот нанесен".

Другой вопрос, будут ли покупатели обращать внимание на этот знак. Ежедневно в регионе на продукты население тратит около 140 миллионов рублей. И никто лучше самих граждан не знает, что качественно, а что не очень. Потому что проверяется продукция на себе. Подключить население к оценке качества предлагают и общественные организации.

Николай Дегтярев, председатель общественного движения "Качество нашей жизни": "Если мы будем делать оценку качества, не только какая-то инспекция, не только какая-то комиссия, а и население, и систематически это будет подтверждаться, из месяца в месяц, что качественно, тогда можно давать этому заводу этот знак".

С помощью "Воронежского качества" собираются дать бой засилию импортной продукции на полках супермаркетов. Объемы импорта в России на 10-15% превышает порог продовольственной безопасности - тот самый норматив, когда ввозимые товары уже не дополняют продукцию местных производителей, а подавляют ее. Впрочем, основную массу людей мало волнует статистика, потому что критерии качества у каждого свои.

Опрос: "- Ну, дата изготовления - основной критерий, по-моему, и цвет, естественно, чтобы приятный внешний вид у товара был, все, наверное;

- А колбаска, если вы имеете в виду продукты, так сейчас вообще ничего качественного нет. Вот, не верю я, я лучше кусочек мяса возьму;

- Написать можно все, надо опираться только на себя, на свои знания и на то, что ты употребляешь".

По заверениям чиновников, к декабрю все формальности по оформлению документов для знака "Воронежский продукт" должны быть закончены. Примерно тогда же первые товары с такой маркировкой должны появиться на полках.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх