ГТРК Воронеж

Воронежское небо стало ареной воздушного поединка

02.10.2007

10:20

Воронежское небо стало ареной воздушного поединка

Воздушная тревога - берегите головы. Предупреждение зрителям. Все пилоты в полной боевой готовности и в касках. На случай если самолеты на скорости 200 километров в час, оказавшись на одной частоте, потеряют управление.

Стратегическая цель не самолет противника, а лента. За нее 200 очков, за удачное приземление - 50. За секунду в воздухе - по одному очку. Здесь каждый сам за себя. В небе "рубятся" так, что не только ленты, щепки летят.

Александр Китаев: "Трагические случаи почти в каждом бою. Самолеты бьются практически каждый бой, никто от этого не застрахован,это не зависит от мастерства пилота. Летишь за одним самолетом, а тебе хвост отрубает совершенно другой самолет".

Самолет сбили на взлете дважды за день. Александр Китаев от Воронежа - один в поле летчик. Говорит, бывших пилотов среди земных авиаторов нет, только романтики и техники. Он самолетики пускает с детства, а за штурвалом никогда не сидел. Воздушное путешествие на параплане - взлет его пилотной карьеры. Самое памятное падение влетело в копеечку. Разбившийся самолет обошелся в 14.000 рублей. Только мотор мощностью две "лошади" стоил чуть меньше живого коня.

Мужчины и в 40 лет, и в 50 все еще не могут без "сосок". Так, из-за внешнего сходства, называют топливный бак дорогостоящей игрушки. Почти 200 граммов спирта и минут пять в полете. Именно настолько хватает горючего. Трубочки для коктейлей в крыле самолета, как антенна - это воронежское ноу-хау.

Михаил Дронов, председатель комитета федерации модельного спорта России: "У воронежцев своя школа. И она отличается от той школы, которая существует, которая общепринята в Москве. Они отличаются по конструкции, по размерам, по двигателям. Но зато сразу можно отличить, какой школе принадлежит модель, какой команде".

Пенопластовые самолеты латают скотчем. Еще для строительства малой авиации используют сосну и бальзу - самое легкое дерево, которое растет в Перу. Теперь купить все для сборки самолета можно и в Воронеже. Так, что, говорят, воронежский авиамодельный спорт точно пойдет на взлет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх