Митрофановка осталась без воды, но с новым водопроводом – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежское село осталось без воды после ввода нового водопровода

20.06.2017

14:50

На его строительство выделили более 50 миллионов по программе «Чистая вода».

Жители села Митрофановка Кантемировского района неделями живут без воды. Местные уверены – живительной влаги их лишил новый водопровод. После ввода его в эксплуатацию порывы на сетях участились, и краны в домах митрофановцев начали пересыхать даже зимой. Беда и с новой водоподъёмной станцией. Её, как выяснилось, установили неправильно.

Фонтан из гнилой трубы в квартире Надежды Рудченко оставил на неделю без воды и соседние дома. Правда, к пересохшим кранам в Митрофановке уже успели привыкнуть. Местные ванные комнаты, коридоры и кухни заставлены бидонами, кастрюлями, банками и канистрами.

Надежда Рудченко, жительница с. Митрофановка:

«С утра встаёшь и начинаешь таскать воду. А с детьми вообще ужас! Кто куда. Кто к родственникам, кто как может. Кто откуда возит».

До жителей вторых этажей домов по проспекту Строителей вода не доходит неделями. Наталья Дегтярёва с мая ведет учёт времени, когда и насколько пересыхают краны. Женщина в постоянной переписке с чиновниками, те заявляют – вода в её дом подаётся постоянно.

Наталья Дегтярёва, жительница с. Митрофановка:

«В любое время, бессистемно отключают воду! Вот представьте, вы залезете в ванную, а воду отключили! Что вы будете делать? Это же разве дело? Это издевательство над людьми!».

Дошколята в Митрофановке часто остаются на попечении бабушек и дедушек. Детский сад из-за отсутствия воды отказывается принимать ребят.

Новый водопровод в селе должен был заработать два года назад. На его строительство выделили более 50 миллионов по программе «Чистая вода». Но подрядчик грубо нарушил технологию строительства.

Николай Бережной, житель села Митрофановка:

«Вот тут копаем и вся щебёнка туда сыпалась! На эту щебёнку кидали трубу, хотя по технологии должно дно быть выровнено, на полиэтиленовую трубу, песком – 10 сантиметров песка. Уложена труба и сверху опять присыпано всё. Ничего этого не было».

Сейчас администрация села судится с нерадивыми строителями. А местные ремонтные бригады с утра до ночи латают дыры в старом водопроводе.

Гнилым трубам уже больше полувека. Порывы по два-три раза в сутки. На улице Октябрьской яма на всю ширину проезжей части уже неделю. Жители требуют организовать подвоз воды.

«– Это бесполезно – достучаться, сказать – мы знаем, мы в курсе. Но нам-то от этого не легче! Воды как не было, так и нет! В 12 ночи встаем, она, как знаете, ребёнок в туалет ходит, струйкой вот такой льётся, мы, значит, в тазики цедим!»

Оказалось, что митрофановцам не повезло и со станцией подъема воды – она установлена неправильно. Фирма-подрядчик ошиблась в расчетах. Из-за этого в систему постоянно попадает воздух. Старые сети такого давления не выдерживают.

Геннадий Гончарук-Иванов, заместитель главы администрации Кантемировского района:

«Старые разводящие сети! Если здесь, по Митрофановке, 42 км всего сетей разводящих, а из них новых 18 км, порывов хватает разных. МУП работает с этим постоянно. – Теоретически? – Теоретически у нас по району 80% сетей надо бы поменять!».

Подрядчик перенесёт станцию подъема воды на новое место. Фирма согласилась провести работы за свой счёт. Жители Митрофановки надеются, что после этого порывов на водопроводе станет намного меньше. Завершить строительство обещают к середине июля.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх