Воронежское такси поворачивает в сторону закона
ГТРК Воронеж

Воронежское такси поворачивает в сторону закона

01.12.2011

10:30

Воронежское такси поворачивает в сторону закона

Ирина скрывает лицо от камеры, боится мести. Недавно решила вызвать такси. Возвращаться домой пришлось около полуночи. Машину, вспоминает, ждала больше часа. А дальше началось самое страшное.

Ирина, потерпевшая: "Возле моего дома я попросила его снизить скорость и остановиться, при этом водитель, не снижая скорость, начал увозить меня, не известно в какую сторону, неизвестно с какой целью, я начала требовать неоднократно, чтобы он остановил машину".

Однако, скорость становилась всё больше. И девушка решила прыгать из машины на полном ходу.

Найти авто через диспетчера не удалось, но пассажирка успела запомнить номер. Задержанный оказался таксистом-нелегалом, на большой дороге уже третий год.

Сергей Бунеев, начальник ОП ╧7 г. Воронежа: "Нелегально работает в фирме такси, он не зарегистрирован ни как предприниматель, ни трудового договора, ему позвонил оператор, сказал забрать девушку".

Сейчас в Воронеже по официальным данным с шашечками порядка 10.000 автомобилей. Но цифра эта приблизительная. Посчитать можно лишь машины крупных компаний и индивидуальных предпринимателей. Бесконтрольными, в буквальном смысле, остаются частные извозчики, так называемые бомбилы. И этот теневой рынок живет по своим законам и правилам.

Видавший виды фонарь на крыше - уже хорошо. Таксисты-нелегалы - это сплоченные команды со своей иерархией и диспетчерской службой.

Жозеф Еркнапешян, начальник Управления государственного дорожного надзора по Воронежской области: "Сидит девочка в квартире с телефоном, принимает заявки. Там много безработных, кто не трудоустроен, ну есть легковой автомобиль, он решил выехать, заработать, нигде не регистрируясь, и никакой ответственности".

Теперь таксистов ждет жесткий отбор. На маршруте останутся только юридические лица и индивидуальные предприниматели - легальных машин останется около 5 тысяч. Сейчас их в городе всего 750.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Белая лошадь", я условно назову, или "Красная карета", в общем, серьезные предприятия, которые действительно выполняют, если сказали, что через 20 минут, то через 20 минут машина будет, получая услугу, мы с вами должны получить документ, подтверждающий оплату этой услуги, вот здесь самое слабое звено".

За этот год в Роспотребнадзор поступило пять жалоб от горожан. На самом деле их сотни, но жаловаться бессмысленно, доказать вину такси фактически невозможно. Дело Ирины у правохранителей теперь - тоже отказной материал.

Проверка теневой фирмы и самого таксиста-нелегала теперь в компетенции госавтоинспекторов. А девушке искать правду остается в суде.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх