ГТРК Воронеж

Воронежское водохранилище: можно только загорать

18.06.2008

09:50

Воронежское водохранилище: можно только загорать

Загорать можно - купаться нет, под таким девизом Воронеж встречает очередное лето. По словам специалистов, состояние воды в водохранилище с каждым годом все хуже. Так что, максимум, на что можно рассчитывать - лишь солнечные ванны.

Яйца глистов, остриц, токсокар и цисты лямблий впридачу - паразитологический набор Воронежского моря стандартен. Плюс затхлый запах водорослей, которые разлагаются на берегу. По словам главного государственного санитарного врача, состояние воды в этом году не улучшилось, скорее наоборот.

Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач по Воронежской области: "Сейчас вода еще не прогрета до нормальных условий, чтобы можно было купаться, и бактериальная составляющая очень плохая. То есть, вода в десятки раз хуже, несмотря на то, что дожди выпадали в этом году, того норматива, которому она должна отвечать. Хотите купаться в воде сливного бачка - пожалуйста, ваш выбор".

Здесь не только купаться, просто загорать трудно. Отсутствуют питьевые фонтаны, общественные туалеты уже не помнят, что такое ремонт, солнцезащитные зонтики больше похожи на скелеты. Но воронежцам все нипочем. Мусор уже примелькался, а к воде так и вовсе появился иммунитет.

Опрос: "- После этого прихожу домой, принимаю обыкновенный душ и все становится в норме;

- Тут, вроде, дети даже купаются, так что, не страшно. Единственное, что сегодня тины нанесло, так что, запах неприятный".

Неизбежная расплата за небольшую глубину водохранилища, говорят экологи. Вода хорошо прогревается, и водоросли растут очень быстро. Так что, идеальным для купания Воронежское море никогда не станет. Но в экологическом плане не все так плохо: в этом году не было замора рыбы, а весной произошел хоть и слабый, но паводок. За сутки обновлялась треть водохранилища.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Я считаю, что на сегодняшний момент, состояние Воронежского водохранилища удовлетворительное. Как эколог говорю - появились раки. Раки - это лакмусовая бумажка: есть раки - это чистая вода".

Мероприятия по улучшению состояния водохранилища все же проводятся: уже углубили дно в районе санатория Горького, чтобы улучшить проточность. Прочищают русла малых рек для нереста рыбы, борются с заболачиванием, уже получили из бюджетов разных уровней почти 60 миллионов рублей. Надеяться, что водохранилище станет жемчужиной Воронежа врядли можно, но помедитировать на его берегу можно вполне.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх