ГТРК Воронеж

​Воронежское водохранилище начнут очищать по новой технологии

30.05.2016

17:20

Этим летом Воронежское водохранилище начнут чистить «Кристаллы». Одноимённые установки – разработка учёных строительного, а ныне опорного университета. Применение местного ноу-хау в акватории городского «моря» одобрили в департаменте природных ресурсов – работы планируют начать в конце июня.

Экспериментальный участок уже определён – им станет излюбленное место воронежских байдарочников, так называемый «треугольник» у Чернавского моста. Акватория там замкнутая, и это упростит исследования.

Пока в воду собираются погрузить десяток комплексов «Кристалл». Кроме того, продолжат и расчистку ложа водохранилища от иловых отложений – так у Вогрессовского моста намерены поднять со дна 150 тысяч кубометров. Это улучшит проточность водоёма.

Предложения европейских архитекторов, которые 2 года назад признали лучшими в конкурсе стратегий развития воронежского «моря», также намерены постепенно внедрять. Конечно, те, которые не противоречат требованиям и законам.

Акваторию, где станут работать воронежские «Кристаллы» – исследуют до, во время и после эксперимента. Главный эколог региона Алексей Карякин отметил, что в ходе независимых испытаний в лаборатории установки уже показали себя весьма успешно.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Через себя она пропускает воду – в том числе, иловые и донные отложения. И соответственно, как минимум, насыщает кислородом среду. И соответственно происходи распад вот этих веществ на простейшие элементы. Более того, эти аппараты могут работать не только с водой, но и как я уже говорил, с иловыми отложениями. Поэтому мы их могли бы, наверное, использовать ещё и при работе с иловыми отложениями наших очистных сооружений».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх