ГТРК Воронеж

Воронежское водохранилище отдают в аренду

21.04.2010

10:30

Воронежское водохранилище отдают в аренду

Огромную массу воды - Воронежское "море", называют черным, в прямом смысле. Из-за грязи - плавающей на поверхности и осевшей на дне - толща ила местами достигает нескольких метров. Самую большую опасность таят в себе сине-зеленые водоросли, это токсины природного происхождения. Они буквально захватили водоем. При попадании в организм вызывают тяжелейшие отравления. А попасть могут - например, через рыбу, в ней скапливается яд. Но куда опаснее, если микроорганизмы окажутся в водопроводной сети.

Михаил Чубирко, главный санитарный врач Воронежской области: "Надо спустить всё водохранилище, почистить очень быстро, потому что если чистить, то можно только в теплый период, потому что, то, что там есть сегодня, если мы очень быстро не уберем, будет дополнительный источник загрязнения атмосферного воздуха, оно будет просто гнить".

Это - один из рецептов спасения. Но воплощать его в жизнь - нельзя, уверены в МЧС. Если начать спуск, уйдут грунтовые воды, и городу грозит обезвоживание. Кроме того, остановятся предприятия, без технической воды работать невозможно. А стоки Левобережных очистных польются прямо на землю. Но самые печальные прогнозы - для Правого берега - он попросту начнет сползать.

Николай Разиньков, начальник центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Воронежской области: "Устойчивость Правого берега особенно невысокая. И вот эти все движения, вот эти все перегрузки, и, тем более, движения быстрые уровня воды, это ни к чему хорошему не приведёт".

Ещё вариант - пропустить всю воду через гигантские фильтры. Но это дорого и малоэффективно - ил все равно останется. Операция по углублению дна однозначно поможет. Ведь сейчас водоем застойный. Движение воды есть только в отдельных местах. Это видно по тому, как тает лед. Но прежде, чем начать хоть какую-то работу, областные чиновники решили выяснить, а чье оно, Воронежское "море"?

Быль о Воронежском водохранилище сейчас очень сильно напоминает сказку о тридесятом царстве, где реки текут - молочные, а берега у них из киселя. Так и Воронежское "море" - федеральная собственность, а берега у него вроде бы муниципальные.

Самый интересный вопрос - кому принадлежит земля, отвоеванная у воды. Земснаряд у ВОГРЕССовского моста перекачивает песок уже не один сезон. Намыли более 7 гектаров суши.

Aлександр Ганов, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Это, вообще говоря, на сегодняшний день, не земля. То есть, в силу того, что не определены границы водного объекта, я и говорю о том, что, условно говоря, по одному из возможных сценариев, это вообще вода до сих пор".

Самая прогрессивная идея - намыть в море острова. Они ускорят течение воды, но самое ценное - в центре города появятся дорогие земельные участки. Их можно продавать, а вырученные деньги вкладывать в очистку воды. Пока же Областное управление экологии решило сдавать акваторию в аренду. Участок - парковка катеров местной бизнес-элиты - площадью чуть более 8 квадратных километров уже выставлен на аукцион. Начальная стоимость - 14 рублей 46 копеек. То есть, в год за аренду придется заплатить всего около 300 рублей. За эти деньги согласятся разве что десяток пластиковых бутылок выловить.

Надежда Стороженко, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Расчеты выполнены в соответствии с методическими рекомендациями, которые до нас доведены в установленном порядке".

Сейчас проблемами Воронежского "моря" занялась правительственная рабочая группа. Первым делом нужно оформить границы. Как только водоем поставят на кадастровый учет, чиновники обещают взяться за порядок и на воде, и на намывных землях. В планах - строительство и реконструкция очистных для всех стоков. Все этой займет максимум 5 лет. Но при условии стабильного финансирования. Пока собственных инвесторов у Воронежского "моря" нет.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников, Алексей Баранов и Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх