ГТРК Воронеж

Воронежское зерно отправляют на экспорт, но сначала тщательно проверяют

29.09.2014

10:45

На воронежских элеваторах сейчас активная отгрузка - зерно идёт на экспорт. Вагонами партии доставляются в порт Новороссийска. Эксперты отмечают, в этом году урожай хороший - и по количеству, и по качеству. Поэтому прогнозируют увеличение объёмов поставок на экспорт. На протяжении последних пары лет только из Воронежского региона за рубеж, по данным Россельхознадзора, отправляли более чем по полмиллиона тонн. Инспекторы ведомства перед погрузкой контролируют безопасность зерна. Пробы отбирают по ГОСТу, зерно в сейф-пакетах отправляют в лабораторию. Там в воронежском урожае в первую очередь ищут семена амброзии, горчака и повилики. Все эти засоряющие поля и уничтожающие урожай карантинные растения в Воронежском регионе встречаются не редко. Правда, случаи попадания их в экспорт - единичны, отмечают в Россельхознадзоре. Этой осенью свыше 500 тонн воронежского зерна задержали на выезде из Псковской области. У груза, следовавшего в Латвию, оказались просрочены фитосанитарные сертификаты. Документы оформили заново и партию всё-таки выпустили за границу. В Воронежском Россельхознадзоре говорят, случаев возврата таких грузов уже из-за рубежа не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх