ГТРК Воронеж

Воронежского ветерана-подводника Алексея Котова поздравили с Днём ВМФ

29.07.2009

10:50

Воронежского ветерана-подводника Алексея Котова поздравили с Днём ВМФ

Телефонный звонок от командующего Cеверным флотом и целая делегация от мэрии и городской думы. Воронежского ветерана-подводника Алексея Котова поздравляли с юбилеем и Днём ВМФ. Контр-адмирал пригласил легендарного моряка в Мурманск - на годовщину освобождения Заполярья. Но ветеран поехать не может - здоровье уже не то. А вот видеообращение для курсантов и офицеров записать пообещал. В 1942 году Алексей Котов служил лейтенантом подводной лодки К-21. Именно она торпедировала немецкий крейсер "Тирпиц", который должен был уничтожить караван ПиКью-17. Сейчас эта лодка стала музеем. А бортовой журнал, который долгое время хранившийся у Алексея Котова, стал одним из экспонатов.

Алексей Котов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Таких событий, которые встряску дают человеку, и он запоминает их навсегда, таких событий было много. Видно берег Норвежский, у них батареи, посты наблюдательные, а мы остались без хода, у нас пожар случился на лодке".

Алексей Сергеев, депутат Воронежской городской думы: "Сегодняшний визит к Алексею Федоровичу - это, скажем так, было пожелание командования Северным флотом, когда мы там были с визитом. Они были, конечно, очень удивлены, что у нас в городе живет человек, которому 90 лет, который участвовал в легендарной атаке".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх