ГТРК Воронеж

Воронежскому биосферному природному заповеднику - 80 лет

10.04.2007

17:47

Воронежскому биосферному природному заповеднику - 80 лет

Уникальный лес европейской части России. Так во всем мире называют в Воронежский биосферный заповедник. Исключительность не только в огромной площади - больше 30 тысяч гектаров. В Усманском бору около полутора тысяч видов растений, треть которых занесены в красную книгу.

Наталья Николаева, сотрудник Воронежского биосферного природного заповедника: "Заповедник сыграл очень большую роль в том соотношении, что он сохранил легкие города, потому что нахождение такого лесного массива рядом с городом - не имеет себе цены. И если мы не сохраним этот лес, то мы, в сущности, погубим себя, свое здоровье и будущее наших детей".

Усилиями сотрудников создан специальный питомник для разведения бобров. Половина из всех обитающих в России особей - потомки животных, вывезенных их Воронежа.

Екатерина Кулакова, педагог станции юннатов: "Мы ездили на бобровую ферму, смотрели, вообще по местности прошли и лосей кормили. Конечно, там можно только все увидеть визуально, а здесь уже можно увидеть конкретно, какие книги - то есть большое разнообразие книг выпущено, о которых дети понятия не имеют".

Усманский бор - крупный научный центр, в котором не только наблюдают за состоянием окружающей среды, но и стремятся сделать отношения человека и живой природы более гармоничными. Сотрудники заповедника надеются, что эта выставка еще раз подчеркнет важность и необходимость защиты подобных лесов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх