ГТРК Воронеж

Воронежскому Государственному заповеднику - 80 лет

22.05.2007

12:24

Воронежскому Государственному заповеднику - 80 лет

Каждый день сюда приезжает несколько школьных экскурсий. А взрослые посещают заповедник редко, видимо, они уже не столь любознательны. Дети же открывают для себя массу интересного, узнают, например, о том, что 100 лет назад во всей Российской империи бобры уцелели лишь в 3-х изолированных колониях: в Белоруссии, на Северном Урале и в Усманском бору.

Никита Хрипушин, ученик гимназии ╧2: "Хорошо, что рядом есть Воронежский заповедник, в котором мы можем бобров увидеть живых, настоящих, фабрику с бобрами. В лесу видели оленей - очень здорово, первый раз увидел оленя в лесу".

Первоначально заповедник был создан исключительно для охраны и разведения бобров. Их почти истребили не столько из-за меха, сколько из-за "бобровой струи", выделяемой железами внутренней секреции. Она ценилась в народной, тибетской медицине, а сейчас используется и в парфюмерной промышленности. Теперь в России на воле живет более 500 000 бобров. Половина поголовья этих крупных грызунов - родом из Воронежского заповедника.

Владимир Лавров, ведущий научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника "Плакатики такие были - "Спаси дерево - убей бобра". Надо представлять, что бобр - это творец биоценоза, где бобр поселился на ручье, он строит плотину, роет норы, хатки строит. В этих жилищах, и в старых жилищах, и в тех, в которых он живет, сопутствующие животные появляются - водяные полевки, норка появляется там, выдра посещает".

Взрослый бобр достигает 30-ти килограммов веса и живет до 25-ти лет. Семья у этих зверей моногамная, как и у людей - мама, папа и дети.

Приплод в бобровой семье бывает обычно весной, рождается от 2-х до 5-ти бобрят, уже зрячими. Держать его в руках, по крайней мере, до 2-х месяцев, совершенно безопасно, он не кусается.

В центре Воронежского заповедника зона абсолютного покоя. Вмешательство человека запрещено. Это, прежде всего, научное учреждение. Лабораторией здесь служит сама природная среда - будь то 200-летний дубовый лес или суходольный луг. Биологи проводят многолетние исследования на пробных площадях, для этого их специально огородили. Однако, многие такие площади сейчас заброшены - ощущается нехватка кадров. Да и зарплата может привлечь сюда лишь энтузиастов.

Александр Масалыкин, директор Воронежского государственного природного биосферного заповедника: "Мы ожидаем определенной помощи от руководства администрации 2-х областей: Липецкой и Воронежской, на которой территория нашего заповедника находится. Хочется, чтобы наш праздник прошел, в первую очередь, под эгидой консолидации сил, в плане сохранности среднерусской природы".

Юбилейные торжества по случаю 80-летия заповедника решено было перенести в сентябре. Лишь к этому времени здесь, в уникальной природной лаборатории, удастся собрать коллег из других заповедников - ученых-биологов со всей России и зарубежных стран.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх