ГТРК Воронеж

Воронежскому краеведческому музею исполнилось 113 лет

24.09.2007

10:20

Воронежскому краеведческому музею исполнилось 113 лет

Маленькое помещение из трех комнат на втором этаже Городской Думы - так выглядел музей в 1894 году. В коллекции - полсотни книг, свыше 200 археологических экспонатов, 1500 монет. Места не хватало катастрофически, к тому же, параллельно велись раскопки "Частых курганов" - скифских захоронений вблизи Воронежа. Именно эти находки и сыграли решающую роль в судьбе музея.

В краеведческом музее хранится много ценных и интересных вещей, но есть среди них настоящие сокровища. Содержимое скифских курганов: серебрянный ритон, бронзовая гидрия, наконечники стрел пятого века до нашей эры. Курганы находились на территории нынешнего Северного района. Одна из таких вещей сосуд, подаренный царю Николаю 2 в 1911 году решил вопрос с помещением для музея.

Но на этом переезды не закончились. Последнее место прописки - - бывшую школу для слепых - музей получил в 1959 году прошлого века, здесь он и остался. Петровская эпоха, коллекция ценных документов, животный мир, оружие - популярность экспозиций высока. По словам сотрудников, в прошлом году было продано больше 70.000 билетов. И это еще не предел.

Елена Вычерова, директор Воронежского областного краеведческого музея: "За 9 месяцев этого года перекрыли по посещаемости 11 месяцев прошлого года. Основной контингент - это школьники, их приводят и группами на уроки краеведения, да и просто гости города приходят. У нас есть специальный экскурсовод, который ведет экскурсии на английском".

Последняя из открывшихся экспозиций, но первая по посещаемости - выставка оружия - от 13 до начала 20 века. Это гордость музея. В основном, потому что оружие здесь все подлинное - и маленькая, почти игрушечная на вид мортира 18 века, которая размещалась на кораблях, и татарский меч 13 века, и многое другое. Правда, эта коллекция, по словам сотрудников, лишь слабое подобие довоенной.

Раиса Новичихина, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела: "К 1941 году музейная коллекция, по косвенным данным, была одной из самых крупных. Но точно неизвестно, сколько в нее входило экспонатов. И в годы войны, когда происходила эвакуация музейных ценностей, коллекция оружия была утрачена полностью".

Собирать материал, хранить его и популяризировать - три задачи, которые музейные работники стараются выполнять неукоснительно. Правда, с первой из них - сбором экспонатов - в последние годы трудности - финансирование скудное. Выходят из положения за счет пожертвований граждан - горожане приносят в дар в основном военные награды родственников. Кто лучше, чем музей сможет сохранить память о подвигах отцов и дедов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх