ГТРК Воронеж

Воронежскому краеведу Евгению Панкову удалось открыть новое имя

27.11.2008

14:20

Воронежскому краеведу Евгению Панкову удалось открыть новое имя

Он совсем не собирался искать живописные полотна, а приехал за старинными книгами. Евгений Панков хотел приобрести раритеты из библиотеки бывшего дворянского имения. На чердаке старого дома он обнаружил несколько портретов кисти никому не известного художника, просто валявшиеся в пыли в непрезентабельном состоянии. На работах стоял автограф автора - Владислав Ежевский. Кропотливая работа в архиве позволила узнать, что художник родился в Бирюче Острогожского уезда, а учился в Одесском художественном училище, причем закончил его одновременно со ставшим впоследствии очень известным Исааком Бродским.

Владимир Добромиров, директор Воронежского областного художественного музея имени Крамского: "Мне представляется данная выставка явлением в художественной жизни города, тем, что художника мы открываем для себя впервые. Уважаемая личность, есть повод об этом судить".

В начале века Ежевский преподавал рисование в Кишиневе, а затем графику в Воронеже в учительском институте. По словам его бывшего ученика, которого удалось разыскать, Владислав Владиславович работал также над театральными декорациями и писал много картин. К сожалению, пока известны только эти 52 полотна, которые удалось спасти и отреставрировать.

Евгений Панков, краевед, коллекционер: "Я еще буду работать в архивах Одессы, Кишинева. На это уйдет еще год. Найдена семья Ежевского в Москве, я буду работать еще с ними. Возможно, будут новые картины, новые биографические данные, ну, и фотодокументы будут новые".

Целая галерея портретов, написанных в самом начале прошлого века, несколько небольших пейзажей и чуть-чуть графики. Почему они оказались брошенными на чердаке, живы ли еще работы художника, творчество которого было плодотворным, быть может, еще удастся узнать. А может, это так и останется тайной. Бурные события 20 века изменили многие судьбы и поставили на них гриф секретности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх