< >

Воронежскому музею спорта аналогов в России нет

Вести Воронеж 1073
Воронежскому музею спорта аналогов в России нет

Число экспонатов Воронежского музея спорта уже достигло 9.000

Такая экскурсия, лишь одна из многих. Директор Воронежского музея спорта, он же единственный экскурсовод Станислав Осминин, встречает воспитанников центра реабилитации "Луч". Самый живой интерес - к олимпийским наградам.

Станислав Осминин, директор Воронежского музея спорта: "Всегда, когда экскурсию провожу, говорю, ребят, а вы видели настоящую, живую олимпийскую медаль. Ну, я естественно, подхожу, она у меня здесь на видном месте, они подходят, с удовольствием смотрят".

Медали - это хорошо, их всегда делают красивыми, но ему о былых победах напоминают другие экспонаты. Известный воронежский боксер Валерий Абаджян собрал уникальную коллекцию перчаток. Уникальную еще и потому, что спортинвентарь на соревнованиях, по правилам, предоставляют организаторы, а участники обязаны его вернуть.

Валерий Абаджян, мастер спорта международного класса по боксу: "Это был турнир на Кубе, я сейчас надену перчатки, и вы посмотрите, как мы боксировали. Это финальный бой был, на Кубе мы перчатки свистнули с Олегом Колядиным, с другом моим, мы вместе с ним выиграли турнир. Вот как в них боксировать можно было, представляете? А в Германии я просто через президента федерации, мы их упросили, убедили, я их просил по-английски, а в Германии проще было, я просил: "Битте, ихь виль кауфе", я хочу их купить, со всеми диалектами. И мне на пьедестале почета президент Германии, ГДР, вручил перчатки, в которых я в финале выиграл турнир, в третий раз".

Вообще Германия для Абаджяна была счастливой. Там он трижды побеждал в крупнейших международных турнирах, и именно там, в Берлине, нокаутировал будущего абсолютного чемпиона мира среди профессионалов Леннокса Льюиса. Спортивная судьба, казалось, была благосклонна к Валерию. В 1982 году он становится абсолютным чемпионом Советского Союза. Одна перчатка с тех соревнований тоже хранится в Воронежском музее спорта, другая до распада СССР находилась в Рижском музее бокса, единственном во всем Союзе. Годом раньше Абаджян первым из отечественных тяжеловесов выиграл турнир мирового ранга - Кубок мира. Но в его спортивной биографии было и самое большое разочарование. Олимпиада 1984 года, на которую он не поехал. Потому что на те игры не поехал никто.

Валерий Абаджян, мастер спорта международного класса по боксу: "Интересен значок участника олимпийских игр, члена сборной Советского Союза. И я был олимпиец, но политика устроила так, что мы оказались за бортом в начале мая, сообщили, что мы выступать на Олимпиаде не будем. Была для нас альтернативная олимпиада, которую мы все-таки не так приняли. Это был такой удар".

А в судьбе этого воронежского спортсмена Олимпийский огонь зажигался трижды. Барселона, Атланта, Сидней. Из Атланты гребец-байдарочник Олег Горобий привез бронзовую награду в состязаниях четверок. Практически все его медали, а их было немало - только на чемпионатах мира он побеждал 7 раз - ковались на этой лодке. На ней он тренировался. Сегодня эта байдарка - еще один экспонат Музея спорта.

Олег Горобий, Заслуженный мастер спорт по гребле на байдарках и каноэ: "Лодка является переходным для лодок современного образца, пластиковой. Не то, что легкой, просто более, как бы сказать, более обтекаемых, такими, которые позволяют добиваться более быстрых секунд. Более современными. Но она, конечно, в то время она являлась одной из лучших, производства Латвии, завода "Дзинтарс". Самые современные материалы были использованы - кивлар, углеволокно, которое является достаточно жестким по своим показателям. Ну, если сравнивать с современными лодками, то это, конечно, прошлый век".

Каждый год число экспонатов Воронежского музея спорта растет. Сейчас их уже порядка 9.000. Недавно здесь появилась майка игрока сборной России по футболу Ивана Саенко. Вообще, в этой футбольной экспозиции есть и необычные вещи. Так, например, вот эту красную карточку в 1981 году воронежский арбитр Николай Козьяков показал знаменитому Олегу Блохину в матче "Динамо" Киев - "Пахтакор" Ташкент. В карьере известного футболиста это был единственный случай.

Рудольф Ходеев, боковой арбитр матча: "Не помню, сколько игр Олегу Блохину дали, он пропустил несколько игр за киевское "Динамо", но, по-моему, его участие в сборной команде страны все же осталось в силе. Вот, чем знаменит этот матч. Красная карточка она вся сегодня, она прошла боевые крещения, она была испещрена, треснута кое-где. Вот в этом виде она хранится как живая память, напоминание о работе принципиальной последовательности такого арбитра, как Николай Иванович Козьяков.

40 фотографий олимпийцев, 66 заслуженных мастеров спорта. Галерею выдающихся спортсменов открывает, конечно, портрет Николая Панина-Коломенкина, первого российского олимпийского чемпиона. Он родился в конце 19 века в селе Хреновое, Бобровского уезда, Воронежской губернии, хотя сейчас краеведы утверждают, что родина знаменитого спортсмена - небольшой хутор близ Хренового.

Владимир Елецких, краевед: "Вообще-то у него фамилия просто Коломенкин или Колменкин. Но так как фамилия не очень благозвучная, в своих письмах в Воронеж он писал, я ее почему заменил на Панина, и везде он в последнее время выходил как Панин, даже только потому что все везде путали мою фамилию. Как только они меня не называли, и Каломенкин, и Каломинкин, как только не уродовали мою фамилию, и меня это уже достало, и поэтому я везде уже писался Паниным".

Загадок, связанных с именем Панина-Коломенкина - много. Несколько лет назад воронежские краеведы обнаружили путаницу даже в рождения и решили разобраться. С тех пор поиск продолжается.

Владимир Елецких, краевед: "Мы искали очень долго, и думали, почему же он себе взял другой год рождения. Если собрать все документы, анализировать, его работу и учебу, то год рождения 74, то есть, январь 74 по новому стилю, а он себе написал 72, везде пишут".

Музей редко бывает пуст. Если день свободен от экскурсий, то по уже сложившейся традиции, здесь обычно поздравляют воронежских спортсменов с новыми успехами.

Станислав Осминин, директор Воронежского музея спорта: "Я ежедневный подсчет веду, сколько нас посещает. Вот сейчас с момента открытия до настоящего времени почти уже 71.000 человек. То есть, в год примерно 10-12.000 человек ежегодно проходят. Это и учащаяся молодежь, и школьники, студенты, это и спортсмены. Это и вип-персоны, которые к нам приезжают, делегации".

За семь лет в Воронежском музее спорта побывали не только известные воронежские спортсмены. Гостями были звезды всего российского спорта - Ирина Роднина, Евгений Плющенко, Владислав Третьяк, Александр Карелин - это лишь небольшой список. В книге отзывов хранятся их автографы, которая тоже стала, своего рода, экспонатом.

Читайте также