ГТРК Воронеж

Воронежскому музыкальному училищу 100 лет

27.10.2004

11:20

Воронежскому музыкальному училищу 100 лет

Вековой юбилей отметило Воронежское музыкальное училище. Главный подарок родному ВУЗу преподнёс его выпускник, народный артист России и СССР Анатолий Полетаев.

Трудно поверить, что дирижер и оркестр видят друг друга во второй раз. Их первое знакомство состоялось на единственной репетиции. Всё, что звучит, отшлифовано с изумительным звучанием. Воронежский симфонический оркестр и московский дирижер, народный артист России и СССР Анатолий Полетаев.

Анатолий Полетаев, дирижер: "Я хотел отдать должное коллективу оркестра, они вели себя героически, совершили подвиг. За такое короткое время освоить такую сложную программу, вспомнить ее, привыкнуть к руке дирижера".

Общий язык найти было несложно. Анатолий Полетаев стал москвичом с тех пор, как поступил в академию Гнесиных. А начал музыкальное образование в Воронеже, где и родился. Сначала музыкальная школа, а затем и воронежское музыкальное училище. Это было полвека назад. А концерт - подарок к 100-летию училища - от выпускника.

Игорь Пустовалов, директор воронежского музыкального училища имени Ростроповичей: "Кстати, что такое воронежский симфонический оркестр? Это тоже на 70% наши выпускники, поэтому тончайшие нити связывают всех воронежских музыкантов. Во многих вузах страны работают наши выпускники в качестве солистов национальных и государственных симфонических концертах, работают преподавателями ведущих вузов, музыкальных училищ".

Вся программа составлена из произведений русской классики: Рахманинов, Чайковский, Глинка. По словам Анатолия Полетаева, эта музыка исцеляет, больные выходят из зала здоровыми. Во многом это зависит от дирижера, который должен стать генератором энергии. В прошлом году Проблемная медицинская лаборатория исследовала воздействие оркестра Анатолия Полетаева на слушателей. В результате было вынесено заключение об эффективном лечебном биоэнергетическом влиянии оркестровой музыки на зрителя. Когда Анатолий Иванович Полетаев учился, было особенно тяжелое время - послевоенное.

Анатолий Полетаев, дирижер: "Раньше было всем тяжело, но не было угнетения музыкантов, которое сейчас существует. Едят по тем же ценам, а получают в 30 раз меньше. Все, кто мог, уже уехали за рубеж. Остались студенты - те, кто не может уехать".

Несмотря на прохладное отношение государства, 90% выпускников воронежского музучилища работают по профессии и, как народный артист Полетаев, спасаются только музыкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх