ГТРК Воронеж

Воронежскому музыкальному училищу 100 лет

27.10.2004

11:20

Воронежскому музыкальному училищу 100 лет

Вековой юбилей отметило Воронежское музыкальное училище. Главный подарок родному ВУЗу преподнёс его выпускник, народный артист России и СССР Анатолий Полетаев.

Трудно поверить, что дирижер и оркестр видят друг друга во второй раз. Их первое знакомство состоялось на единственной репетиции. Всё, что звучит, отшлифовано с изумительным звучанием. Воронежский симфонический оркестр и московский дирижер, народный артист России и СССР Анатолий Полетаев.

Анатолий Полетаев, дирижер: "Я хотел отдать должное коллективу оркестра, они вели себя героически, совершили подвиг. За такое короткое время освоить такую сложную программу, вспомнить ее, привыкнуть к руке дирижера".

Общий язык найти было несложно. Анатолий Полетаев стал москвичом с тех пор, как поступил в академию Гнесиных. А начал музыкальное образование в Воронеже, где и родился. Сначала музыкальная школа, а затем и воронежское музыкальное училище. Это было полвека назад. А концерт - подарок к 100-летию училища - от выпускника.

Игорь Пустовалов, директор воронежского музыкального училища имени Ростроповичей: "Кстати, что такое воронежский симфонический оркестр? Это тоже на 70% наши выпускники, поэтому тончайшие нити связывают всех воронежских музыкантов. Во многих вузах страны работают наши выпускники в качестве солистов национальных и государственных симфонических концертах, работают преподавателями ведущих вузов, музыкальных училищ".

Вся программа составлена из произведений русской классики: Рахманинов, Чайковский, Глинка. По словам Анатолия Полетаева, эта музыка исцеляет, больные выходят из зала здоровыми. Во многом это зависит от дирижера, который должен стать генератором энергии. В прошлом году Проблемная медицинская лаборатория исследовала воздействие оркестра Анатолия Полетаева на слушателей. В результате было вынесено заключение об эффективном лечебном биоэнергетическом влиянии оркестровой музыки на зрителя. Когда Анатолий Иванович Полетаев учился, было особенно тяжелое время - послевоенное.

Анатолий Полетаев, дирижер: "Раньше было всем тяжело, но не было угнетения музыкантов, которое сейчас существует. Едят по тем же ценам, а получают в 30 раз меньше. Все, кто мог, уже уехали за рубеж. Остались студенты - те, кто не может уехать".

Несмотря на прохладное отношение государства, 90% выпускников воронежского музучилища работают по профессии и, как народный артист Полетаев, спасаются только музыкой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх