ГТРК Воронеж

Воронежскому областному центру по борьбе со СПИДом - 25 лет

22.07.2014

11:30

Воронежскому областному центру по борьбе со СПИДом - 25 лет

25-летний юбилей Воронежский областной центр по борьбе со СПИДом встречает самыми низкими показателями заболеваемости в России. На территории региона проживает чуть более тысячи ВИЧ-инфицированных. В то время как в стране от СПИДа каждый час погибает 8 человек, в Воронеже за весь прошлый год умерло около 300 больных. Значительно снизилось и число заболевших. Сдерживать показатели на таком уровне специалистам Центра помогают профилактические мероприятия и современное оборудование, которое позволяет быстро и точно поставить диагноз, а также подобрать соответствующее лечение. Так время исследований сократилось в десятки раз. Теперь на процедуру уходит буквально 30-40 минут, а раньше - результатов приходилось ждать неделю. Да и участие человека в процедуре теперь сведено к минимуму - от медика требуется только загрузить пробирки, а дальше компьютер все сделает сам - и главное, без ошибок и поправок на человеческий фактор. Благодаря еще одному аппарату - секвенатору, специалисты могут выявить устойчивость вируса к лекарствам. А подобранное лечение позволяет снизить количество вируса в крови практически до нуля и продлить жизнь пациента до биологического уровня, то есть перевести ВИЧ в разряд управляемого хронического заболевания.

Татьяна Мамчик, главный врач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД: "Мы не ждем, когда будут какие-то приказы или распоряжения, и мы что-то получим, а мы думаем, что мы можем применить из современного и, собственно, это и делаем. Мечтать уже и трудно о чем-то, но если что-то появится новое, если научатся лечить или изобретут вакцину, то мы будем первыми, кто ее применит".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх