ГТРК Воронеж

Воронежскому отделению Детского фонда России исполнилось 25 лет

22.02.2013

11:00

Воронежскому отделению Детского фонда России исполнилось 25 лет

Заметно волновались, но после первых же секунд выступления - успокоились. Акустика в большом зале парламентского центра не хуже, чем в филармонии, признались потом юные музыканты, да и в зале - всё знакомые лица. Главные активисты детского фонда сегодня не организаторы, а гости и зрители.

Елизавета Антонова, студентка Российской Академии музыки имени Гнессиных: "Детский фонд помог осуществить мне первый концерт в Москве - в итальянском зале дома Тютчевых, мне было 14 лет - это была большая радость, что меня отобрали среди многих желающих".

Это сегодня Елизавета Антонова 10 кратный обладатель гран-при международных конкурсов, победитель 50 российских фестивалей. А еще несколько лет назад она была лауреатом детского фонда. Получала от депутатов облдумы стипендию за свой удивительный талант. Теперь это стало ежегодной традицией -15 самых одаренных детей и их педагогов награждают накануне новогодних праздников.

Евгений Китаев, депутат Воронежской областной Думы: "Необходимо дать толчок именно одаренным детям, талантливым. Мы считаем очень будет жаль потерять одаренного ребенка, если он не имеет поддержки, если родители не имеют может финансовой поддержки, чтобы он съездил на какой-нибудь конкурс".

Образование - школа жизни, специальность - служение детству, возраст 25 лет. Так кратко о себе говорят сотрудники воронежского отделения детского фонда России. Именно с их подачи в Воронеже появились семейные детские дома. В первый год новых родителей обрели всего 22 подростка. Сегодня в области уже 270 приемных семей, в которых воспитываются около тысячи бывших сирот. Законодательную помощь в этом вопросе готовы оказать и депутаты.

Ирина Транькова, заместитель председателя Воронежской областной Думы: "Будем работать по двум направлениям. Чтобы ребенок сразу попадал в приемную семью - минуя интернат, это очень важно и второе - стимулирование потенциальных родителей, готовых стать приемными родителями".

Сегодня детский фонд ведет сразу 29 социально-значимых проектов. Устраивают выпускные балы для тех, кто оканчивает интернаты. Детям из малообеспеченных семей устраивают ежегодные экскурсии в Москву. Для маленьких туристов из Воронежа обычно резервируют целый вагон. Детский фонд дружит и с отделением онкогематологии - областной больницы. Для пациентов, которые в закрытом отделении лечатся иногда месяцами, привозят игрушки, медицинское оборудование, лекарства. В каждой палате теперь есть телевизор, видео и набор дисков со сказками. А на деньги, собранные детским фондом только в прошлом году удалось оплатить лечение за границей для 3-х тяжелобольных малышей. Когда-то учредителями детского фонда стали 100 воронежских организаций. Теперь деньги жертвуют и крупные бизнесмены и обычные воронежцы - кто 100 тысяч, а кто и 100 рублей. Неравнодушных к чужой беде в нашей области много. А адрес для помощи один - детский фонд.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх