ГТРК Воронеж

Воронежскому памятнику Ленину исполнилось 70 лет

09.11.2010

09:45

Воронежскому памятнику Ленину исполнилось 70 лет

Свое 70-летие бронзовый Ильич отмечает в кругу преданных последователей. 7 ноября на площади Ленина яблоку негде упасть. Не смотря на преклонный возраст, этот монумент считается главным городским памятником. И такое количество поклонников в день своего рождения собирает только он.

Знаменитый жест - рука, указывающая на светлое будущее - воплотил в бронзе академик Томский. В Воронеже Ленин указывает на Кольцовский сквер. А во время оккупации немцы руку Ильича использовали как виселицу. А потом памятник и вовсе отправили на переплавку. Этот Ленин - точная копия украденного фашистами - в центре Воронежа появился лишь в 1950. Спустя 10 лет он был причислен к списку городских достопримечательностей, охраняемых государством.

Наталья Жданкина, ведущий специалист-историк государственной инспекции охраны историко-культурного наследия: "Этот памятник является памятником федерального значения в числе 5 памятников монументального искусства в городе Воронеже, наряду с ним под госохраной стоят такие памятники как Петр Первый, Никитин, Кольцов и монумент жертвам белого террора".

В советское время Воронеж, как и города по всей стране, буквально наполнился скульптурами Ильича. По некоторым данным, было около 20 вождей мирового пролетариата разного калибра. В 90-ые на них началась настоящая охота: памятники ломали, обливали грязью, а в самого главного даже стреляли.

Владимир Елецких, краевед: "На него и покушение устраивали, один казачек в него долбил из гранатомета в 90 годы, не попал, граната вон там разорвалась, чуть подальше".

Но под охраной государства оказался лишь он один. Ильич только раз засветился в скандале - когда скульптуру вождя якобы выставили на торги.

Иван Чухнов, руководитель отдела культуры г. Воронеж: "Иногда мне задают вопрос: "А правда, что памятник Ленина продают?". Я сразу спрашиваю: "А кто продает и где? Давайте! Я готов приобрести его!" И сразу вопрос снимается, потому что такой ситуации не существует. Никто его не продавал, не продает, и я надеюсь, не будет продавать".

За последние полстолетия главную площадь Воронежа неоднократно хотели реконструировать. Ильича даже собирались убрать - за Никитинку. Но вождь устоял. Последняя идея - окружить его фонтанами. Однако, до дела еще далеко. Так что, слова Маяковского "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!" - кажутся пророчеством.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх