ГТРК Воронеж

Воронежскому театру юного зрителя исполнилось 45 лет

16.01.2009

16:50

Воронежскому театру юного зрителя исполнилось 45 лет

45 лет назад спектаклем Алексея Арбузова "Город на заре" родился Воронежский ТЮЗ. Первый профессиональный театр для юных зрителей в Воронеже открылся еще в 1932 году. Он назвался Молодой театр, но в 1941году артисты ушли на фронт, храм искусства закрылся, оставив о себе добрую память. Второе рождение произошло только через два с лишним десятилетия. Целая плеяда талантливых актеров и режиссеров за эти годы приобщала юных воронежцев к искусству, учила добру и вечным ценностям. Главная идея, которую всегда пропагандировал ТЮЗ - детей надо любить и воспитывать любя.

Александр Латушко, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер воронежского ТЮЗа: "Воспитать средствами театра можно, потому что он неназойливый, он с выдумкой".

За четыре с половиной десятилетия ТЮЗ стал для многих воронежских малышей доброй и строгой нянькой Ариной Родионовной, для подростков - верным старшим другом, для молодежи - внимательным, тактичным наставником и философом. Здесь всегда старались разговаривать со зрителем на его языке. Главная награда для актеров - видеть в зале глаза - увлеченные, удивленные, наивные и доверчивые. И это было важно для тюзовцев всех поколений - и ветеранов и для молодежи.

Вадим Кривошеев, актер Воронежского ТЮЗа: "Есть люди, которые с открытия театра, они обладают некоей энергетикой молодости, зритель молодой, репертуар направлен на детей и подростков, поэтому в них сидит такой постоянно молодой человек, который понимает молодого человека, который приходит в театр. Поэтому атмосфера в труппе, предпосылка к работе в театре, она очень благодатная".

Работать в современных условиях театру не просто, но авторитет и любовь зрителей терять он не собирается. В нынешнем сезоне спектакли проходят на сплошных аншлагах.

Александр Латушко, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер воронежского ТЮЗа: "Мы не размениваемся на дешевизну в поиске репертуара, потому, что строим его на хорошей, доброй, высокогуманной классике, на драматургии, которая это содержание несет.

Сейчас труппа начинает работу над "Ромео и Джульеттой" Шекспира, считая ее пьесой актуальной и современной. А пока репетирует традиционный капустник, которым собирается отметить свой юбилей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх