ГТРК Воронеж

Воронежскому телевидению - 50 лет

03.10.2006

10:45

Воронежскому телевидению - 50 лет

Телевышку видно из любой точки города, а здание областного телевидения покажет каждый школьник. Пятьдесят лет назад о такой роскоши могли только мечтать. Малый телецентр находился в двух квартирах в доме на пересечении проспекта Труда и Московского проспекта. К моменту подписания приказа регулярные телепрограммы воронежцы смотрели уже больше года. Здание на Карла Маркса с большой студией и новой техникой появилось в пятьдесят восьмом. Постепенно телевидение вошло в моду. На студию даже стали приводить экскурсии.

Виктор Терехин, ведущий инженер производственной лаборатории: "К нам приехала семья из района: муж, жена, дети. Мы их усадили в студии, навели камеру, показали им, что вот они на экране телевизора. Они выслушали наши объяснения, как это все получается, а потом встали, подошли сзади телевизора и долго смотрели, как же они оказались внутри этого ящика".

Первую передающую камеру собрали своими руками энтузиасты-радиолюбители. Ветераны телевидения до сих пор помнят ее потомков с пятью объективами. Общий, средний и крупный план можно было сделать с помощью одного из них. Первые передачи воронежского телевидения шли только в прямом эфире. Позже их начали записывать на кинопленку. Кстати, аппаратура для перегона с кинопленки на цифровые носители сохранилась только в Воронеже, Ростове-на-Дону и Москве. Видео пришло на воронежское телевидение только в семидесятые годы.

На смену громоздким установкам пришли компьютеры. С легкой камерой можно проникнуть практически везде и снять отличный план с любого ракурса. Свежие новости теперь выходят в любое время суток. Из неслыханного чуда техники телевидение превратилось в источник информации и развлечения. Но не перестало быть спутником каждого воронежца.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх