ГТРК Воронеж

Воронежскому центру по борьбе со СПИДом - 25 лет

01.08.2014

12:00

Воронежскому центру по борьбе со СПИДом - 25 лет

Путь от нескольких специалистов до огромной современной клиники Воронежский областной центр по борьбе со СПИД прошёл за 25 лет. В 1989 году к медикам обратились всего 2 человека. Семейная пара военнослужащих, один из которых заразился за границей во время переливания крови. С годами пациентов становилось всё больше. Основной причиной заражения раньше считались наркотики, теперь 7 из 10 случаев - приобретение инфекции половым путём. В 2011 году центр переехал в новое здание. Сейчас в его различных отделениях трудится около 500 специалистов. С центром работают все больницы области. В случае подозрений на ВИЧ, анализы пересылаются в Воронеж, где и ставят окончательный диагноз. Как говорят в центре, под наблюдением врачей даже с инфекцией люди могут провести долгую полноценную жизнь и иметь здоровых детей.

Сергей Андрейас, заместитель главного врача Воронежского областного клинического центра профилактики борьбы со СПИД: "Показатели заболеваемости, пораженности населения ВИЧ-инфекцией в Воронежской области на порядок ниже, чем в среднем по Российской Федерации и в частности в Центральном Федеральном округе. Сегодня на диспансерном наблюдении в нашем учреждении находятся 1150 ВИЧ-инфицированных жителей Воронежской области".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх