ГТРК Воронеж

Воронежскому центру помощи бездомным животным "Друзья" - 3 года

08.02.2011

10:40

Воронежскому центру помощи бездомным животным "Друзья" - 3 года

В госпитале "Друзья" за жизнь четвероногих борются до последнего. Главврач центра рассказывает - со дня открытия спасено уже более ста животных. Джек - еще один пример упорства врачей. Овчарку З месяца буквально каждый день вытаскивали с того света - а сейчас пёс почти бегает.

Роман Водопьянов, главный ветеринарный врач госпиталя: "Там было всё, и пироплазмоз, заболевание которое передаётся клещами, в запущенной стадии, и были проблемы со спинным мозгом, паралич тазовых конечностей, он практически не ходил. Еле вытянули мы его".

Каждый месяц в центре проводят от 5 до 10 операций. Затем животным требуется уход. В это время волонтёры заводят их странички в Интернете, также ищут хозяев через объявления в газетах. За 3 года удалось найти хозяев 300 животным. Алексей Духанин волонтеров искренне не понимает. Он тоже работает с бродячими собаками - отстреливает. Начать такой бизнес решил после одного случая - к нему обратилась женщина, у которая дочь покусали бездомные собаки. Выйти из шокового состояния ребёнку помогли только психологи.

Алексей Духанин, глава организации по отлову собак: "Для чего нужны эти бродячие собаки? У меня просто в голове не укладывается, поэтому я и начал этим заниматься".

Этим бизнесом Алексей занимается 3 года - и отбоя от заказов нет. Индивидуальный предприниматель заключил договор с городскими коммунальщиками, которые направляют ему заявки жителей. 447 рублей за голову.

Алексей Духанин, руководитель организации по отлову собак: "У меня в руках находится трубка и летающий шприц, это самый последний, самый гуманный отлов бродячих собак, шприц этот заправляется адалином. Для обездвиживания собаки 1 грамм, вот заполняется шприц в трубку, она 95 см. Работает у меня специалист с ней до 10 метров, дунул вот так и попадает шприц, и собака в течение 2-3 минут никаких звуков".

В прошлом году охотник отловил 6.000 голов, И таких организаций в городе - несколько. А вот центр помощи - всего один. Скоро откроется второй госпиталь для животных-инвалидов, где бедняги будут проходить реабилитацию после операции. Кому-то из них волонтеры, может быть, найдут хозяев. А остальные опять отправятся на улицу. Между тем, в 2010 году от укусов собак пострадало более 2.000 воронежцев. Из них -49 случаев, когда у животных был обнаружен вирус бешенства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх