ГТРК Воронеж

Воронежскому центру стандартизации и метрологии исполняется 80 лет

30.07.2004

13:58

Воронежскому центру стандартизации и метрологии исполняется 80 лет

Точность никогда не бывает лишней. Этот лозунг успешно могут использовать сотрудники Воронежского центра стандартизации и метрологии. 1 августа он отмечает 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, оборудование в центре самое современное и высококлассное. Поверка приборов - от сложнейших устройств до торговой гири - только одна из его задач.

Работники центра могут точно сказать, сколь весома подпись того или иного человека, в прямом смысле слова. Например, автограф корреспондента "Вестей" "потянул" почти на 123 миллионных грамма. Первые метрологи и стандартизаторы о такой точности и не мечтали.

Павел Гуров, директор государственного учреждения "Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации": "Вопрос отмеривания и взвешивания описан ещё в "Ветхом Завете". Взвешивали камнями, брусьями и так далее. Пошли попытки как-то систематизировать эти средства измерения, чтоб они были единообразны и имели постоянный вес и длину. Потом появились гири, которых тоже было достаточно много, и каждый пытался сделать свою гирю и как-то её узаконить".

В России больше всего преуспел на этом поприще Дмитрий Менделеев, именно он являлся одним из основоположников метрической системы. Правда, до повсеместного её внедрения учёный не дожил. В России, а точнее в СССР аршины официально, заменили на метры лишь в 1924 году, тогда же появилась и служба стандартизации и метрологии. Правда многие продавцы до сих пор считают что современные стандарты не совсем верны и как могут пытаются исправить эту ошибку.

Павел Гуров, директор государственного учреждения "Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации": "Один из более распространённых способов - облегчение гирь путём высверливания и уменьшения их веса, но это для того, чтобы торговать объёмным товаром. Допустим бананов, их много в связке, они занимают большой объём, допустим, купив 1 кг, мы реально получаем 600-700 грамм".

Оборудование центра стоит тысячи долларов, но работники говорят, что точность гораздо дороже любых денег, ведь от доли грамма при изготовлении лекарства или десятой части миллиметра в реакторе атомной станции может зависеть человеческая жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх