ГТРК Воронеж

Воронежской обезьяне нужен дантист

08.02.2006

14:48

Воронежской обезьяне нужен дантист

Зеленая мартышка Максим ежеминутно демонстрирует четыре больших клыка. В этом его сила и признак того, что теперь он уже не мальчик, а юноша. Недавно этому самцу исполнилось 4 года, по человеческим меркам - лет 16. Но наступающая зрелость мартышки сотрудников зоосада пугает - от клыков могут пострадать посетители, которые любят фотографироваться с Максом.

Пока среди укушенных только те, кто в зоосаде работает, гостей любимец публики не трогает. Но чтобы этого не случилось в будущем, от зубов надо избавляться.

Александр Мешков, главный врач воронежского зоосада: "Вырвать - это негуманно, понимаете. Потому что ну вырвем мы ему зубы и создастся предпосылка для инфицирования и различных осложнений".

Клыки решили спилить и запломбировать - так не опасно и выглядит эстетично. Стали искать стоматолога, но оказалось, что таких специалистов в Воронеже нет - обычно животным зубы просто удаляют.

Светлана Нефедова, помощник директора Воронежского зоосада: "Мы обзванивали нескольких врачей, но они не соглашаются - тут я лечу людей по саннормам не положено, обращайтесь к ветеринарам, а у ветеринаров таких условий нет - зубы дергают, нет кресла, нет специальной аппаратуры".

Несколько зубных врачей помочь все же согласились - но только без огласки. А в зоосаде, наоборот, на уникальную операцию хотят пригласить и журналистов. Если руководство и стоматологи не договорятся, ставить пломбы обезьянке придется тайком.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх