ГТРК Воронеж

В Воронежской области из-за строителей едва не взлетел на воздух жилой дом

06.10.2016

17:50

Ремонт кровли многоквартирного дома в посёлке Пригородный Калачеевского района оказался взрывоопасным. Плоскую крышу строители подняли и сделали двухскатной, а про вентиляционные каналы забыли. В итоге все выхлопы от газовых горелок и плит оказались на чердаке. Теперь жителям дома грозят вовсе отключить газ. В ситуации разбиралась Александра Камынина.

Вытяжка в ванной комнате у Анатолия Грибкова работает только с вентилятором. Расслабиться под душем, говорит хозяин квартиры, тоже не получается – приходится постоянно бегать на кухню, чтобы заново включить колонку. Пламя так и норовит погаснуть. Анатолий зажигает газ только при открытом окне.

Анатолий Грибков, житель дома №35 по улице Космонавтов:

«Пробуешь зажечь, она вроде пытается зажечься, газ идёт, а потом хлопок. Вот этот хлопок он несильный, но как-то действует. Ну, обычно мы уже привыкли, если долго не зажигается, значит, мы её выключаем, чтобы не было хлопка».

Проблемы, по словам Анатолия, начались сразу после ремонта крыши. В 2012-м году плоскую кровлю строители заменили на двускатную. Вентиляционные каналы не вывели наружу, и теперь угарный газ от колонок и плит идёт на чердак. Вытяжка на новой крыше оказалась бутафорской.

Иван Фальков, глава администрации Пригородного сельского поселения:

«Данный вид работ не был предусмотрен в капитальном ремонте, как ремонт оголовков вентканалов, подрядчик выполнил свою работу, выполнялись работы по ремонту кровли, кровля выполнена, короб был, значит, а ремонт доскональный, детальный, не был выполнен так, как нужно. И в результате образовалась такая угроза».

Под угрозой жители почти сотни квартир прожили уже четыре года. Для них остаётся загадкой, как на протяжении всего этого времени, многочисленные ревизоры подписывали акты обследования вентиляционных каналов. Жители давно били тревогу, но отреагировали чиновники только три месяца назад. Комиссия признала ситуацию действительно опасной и нашла выход – отключить людям газ.

Валентина Яровая, жительница дома №35 по улице Космонавтов:

«И если мы ещё поставим подогреватели электрические, мы просто сгорим! Просто электропроводка старая, 30-летняя, ни разу её не ремонтировали, у нас уже и так щиты, клеммы обгорают. Как холодно было, начали включать обогреватели».

Перспектива остаться без газа жильцов дома не радует. С одной стороны, они не хотят остаться без горячей воды, с другой – опасаются за свою жизнь. Работники управляющей компании срочно сделали короба вокруг вентиляционных каналов, чтобы вывести угарный газ наружу.

Теперь на переделку вентиляционных каналов нужно около полумиллиона рублей. Необходимый проект уже готов. Работы обещают закончить в течение месяца. Тогда жители дома №35, наконец, смогут во всех смыслах вдохнуть спокойно.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх