ГТРК Воронеж

Воронежской области не хватает врачей-онкологов

29.04.2014

18:45

Воронежской области не хватает врачей-онкологов

В 7 воронежских лечебницах врачей-онкологов нет вообще, а при потребности региона в 90 специалистах, сейчас нет и 50-ти. Как изменить ситуацию, сегодня обсудили на коллегии облздрава, посвященной развитию онкологической службы региона. По данным медиков, сейчас около 60 тысяч воронежцев состоят на учете у онкологов. Самый высокий уровень смертности из-за этих заболеваний - в Нижнедевицком районе. Больше всего их выявляют в Верхнемамонском, однако этот показатель в первую очередь говорит о хорошей диагностике. Кроме нехватки врачей, есть еще и дефицит мест - пациента часто просто некуда положить, а поданным исследования, результат лечения таких больных в неспециализированном учреждении на 20-30% хуже. Постепенно приходят новые технологии и оборудования, но их явно не хватает в районах - это тоже подчеркнули на заседании. В прошлом году онкологию подтвердили у 8,5 тысяч человек. Чаще всего это рак кожи, легкого, толстой кишки, предстательной и молочной железы. Именно ранняя диагностика может спасти жизнь, утверждают врачи.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера: "Как в быту раньше было - вот рак поставили, значит - смерть нужно ждать. Нет. Если на 1,2 стадии, на ранних стадиях мы диагностируем заболевания, то его сегодня можно лечить. Если во время обратился пациент к нам, то мы сегодня можем не только замедлить рост опухоли, но и излечить её".

Кстати, области нужны не только онкологи - в дефиците еще анестезиологи, физиотерапевты, а также педиатры. При этом 20 процентов студентов медвуза выбирают именно это направление, однако потом на нем не работают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх